您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

“关注留置针 钢针零容忍”-深化输液安全理念

2014年3月,我院静脉输液专业学组继2013年8月静脉输液安全月活动后又进行了一次全院规模的“静脉留置针的调查活动”。

我院静脉输液专业学组成立以来,利用多方资源,对我院护理人员进行了静脉输液的理念及技能等相关知识的培训,有静脉留置针新进展、贴膜的选择、固定方法等讲座,及对相关科室静脉留置针固定方法与技巧进行现场培训,使我院护理人员在输液技能及固定方法上有了进一步的提高。同时学组在全院范围内积极进行静脉输液新理念、新技术推广,开展静脉输液治疗会诊,解决静脉输液方面的疑难问题,通过学组成员们的努力,医护人员的理念已发生了变化,极大提高了我院静脉输液的安全性。

此次活动旨在对我院静脉留置针的操作和维护进行摸底调查,发现并解决护士在使用静脉留置针输液治疗实践中的问题,规范静脉留置针操作维护技术,改变静脉治疗理念,减少静脉输液治疗并发症,保证输液治疗的安全有效,提高患者满意度。活动前期学组部分核心成员对调查内容进行了筛选,并制作了《外周静脉留置针现状调查表》、培训课件等;结合我院实际进行了活动策划。此次活动得到了护理部领导的大力支持,受到了护理部曹艳霞主任的肯定和鼓励,使学组成员更有信心完成好此次活动。

3月19日调查活动的前一天下午,在外一科会议室学组秘书舒晓宁针对此次留置针调查的内容对学组核心成员进行了相关培训,组长马云洁对调查工作进行了详细的安排和布属,许多网络成员也积极参与,小小的会议室挤满了学组成员、各护理单元的护理骨干,大家的反响积极而热烈,学习气氛高涨。

次日晨8:30分20名学组核心成员及部分网络成员准时出发,分组对全院22个科室526名输液患者进行了静脉输液治疗情况调查,特别对85名使用静脉留置针的患者在操作、维护、固定、记录等方面进行详细的调研。调研过程中对部分护理单元留置针输液进行现场指导,解决了科室疑难的护理问题,对临床静脉输液工作起到很好的指导和推动作用。

本次活动在全院范围内营造浓厚的护理安全文化氛围,使护理人员牢固树立医疗安全意识,规范护理行为,防范安全隐患,切实保障患者安全。使我院静脉治疗向钢针零容忍的先进理念迈进。

静脉输液专业学组下一步将调查情况汇总,针对留置针操作维护等出现的薄弱环节学组将继续推行“留置针”系列培训,并在全院范围内规范操作流程,并以规范制度的形式进一步加以推进。此次活动为推动我院静脉输液水平的整体提高促进我院静脉输液标准化进程有着重大意义。