您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 脊柱一科>> 科室动态 >>正文

科室动态

颈腰椎牵引的意义

1. 限制颈(腰)椎活动,有利于组织充血、水肿的消退。

2. 解除颈(腰)部肌肉痉挛,从而减少对椎间盘的压力。

3. 增大椎间隙和椎间孔,使神经根所受的刺激和压迫得以缓和,神经根与周围组织粘连也可得以松解,使穿行于椎间孔扭曲的椎动脉伸直和舒展,改善椎动脉的血供。

4. 缓冲椎间盘组织向周围的压力,并有利于已经向外突出的纤维环组织消肿。

5. 使扭曲于横突孔间的椎动脉得以伸张。

6. 牵开被嵌顿的小关节。

7. 通过牵引力合反牵引力之间的相互平衡,使头颈部及腰椎相对固定于生理曲线状态,从而使颈(腰)椎曲线不正的现象逐渐改变,但其疗效有限,仅适用于轻症患者,且在急性期禁止做牵引,防止局部炎症、水肿加重,牵引期活动受限。

颈椎牵引注意事项

1. 病人可自带牵引套

2. 牵引时病人保持端正体位,头肩成一直线,目光平视,不翘二郎腿。

3. 牵引时禁止头、颈部扭动,禁止看书、报、杂志等。

4. 牵引完毕,病人保持颈部平稳,住院病人缓慢走回房间卧床休息,门诊病人保持颈部平稳,勿急转头部。

5. 牵引病人牵引后如有任何不适请您按呼叫器,及时与护士站联系。

6. 牵引期间遵从医嘱佩戴围领保护颈部。

脊柱一科护士站

腰椎牵引注意事项:

1. 病人平卧,全身放松,上、下衣分开,并将衣服拉平整。

2. 牵引时禁止看书、报、杂志等。

3. 牵引完毕,保持腰部稳定,住院病人缓慢地走回病房,卧床休息30分钟,门诊病人回家时如您使用公共交通工具请您尽量坐在汽车靠前的位置,以避免颠簸造成腰部失稳;如您选择出租车请您嘱咐司机慢开车,尽量避免颠簸。

4. 牵引病人牵引后如有任何不适请您按呼叫器,及时与护士站联系。

5. 牵引时间遵从医嘱佩戴腰围保护腰部。

温馨提示:

1. 颈椎牵引的患者,如果您没有牵引套,可牵引时携带一块小毛巾或纸巾一张。

2. 牵引的患者请您牵引时保管好自己的贵重物品及现金,门诊的患者请您牵引时现金尽量少带,贵重物品随身携带;住院患者手机等贵重物品请随身携带。以避免丢失,牵引完毕请您带好物品后再离开。