您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 脊柱二科>> 科室动态 >>正文

科室动态

骨科科普2

腰椎间盘突出症的健康指导

1、室内环境:因腰椎间盘突出患者需卧床治疗,所以室内环境要求清新、空气良好,温度不可太低,以免肌肉、筋骨受寒邪侵入而使病情加重。

2、掌握不同姿势的要领:

(1)坐式:背微微向前弯,使腰部能靠在椅背上。椅子要坚固,表面柔软,坐上不下沉。不要长坐不动,要经常站起来伸腰和来回走动。

(2)站式:脚重心尽量往前,要轮流将身体重量从一只脚换到另一只脚上,也可一只脚在前,另一只脚在后。膝关节微弯,尽量少向前弯腰。站久要活动腰膝。

(3)卧式:可仰卧或侧卧,侧卧应屈膝,最好右侧卧,使腰背和全身肌肉放松,脊柱不弯曲。

(4)从地面拿东西,特别是搬举重物时,不要从腰部屈身。要胯膝弯曲,身体蹲下腰背挺直,让物体尽量贴近身体,然后依靠胯膝用力起身。

(5)担、抬重物时,腰要挺,胸要直,起身要靠下身用力。起身后稳住脚再迈步。多人集体扛物时,要步调一致。

(6)背重物时,胸腰微向前弯,胯膝稍屈。应注意换肩,以减轻一侧压力。

3、 加强肌肉、骨骼的锻炼。人是站立行走的,不管是行走、站立或坐着,腰椎骨与附着的肌肉、韧带与关节囊等都时刻承担全身的压力。关节、骨骼和肌肉锻炼可促进血液循环,增加肌肉收缩力量,对脊柱起到一定的稳定与保护作用。

(1)卧床治疗期:鼓励患者做四肢伸屈、直腿抬高、屈胯屈膝等锻炼,并每日自行按摩腹部,从右下腹顺结肠方向向上向左推,以助肠功能,并有助于排便及腹肌锻炼。

(2)病久患肢废用性萎缩者:要经常按摩受压部位并清洁皮肤,以助气血通畅。

(3)恢复期:患者用两手掌对搓发热后,紧按在腰眼部位,再用力上下推摩

几十次,有放松腰部的作用。两手叉腰,轻缓地向右、再向左摆动,可松解腰部肌肉。睡前也可在床上做“船形运动”,即飞燕点水,方法是:患者俯卧,先将上肢 往后平伸,让头、颈和背部尽力抬起,再将伸直的下肢尽力后抬,最后全身翘起,连续做20次左右。还可做仰卧架桥运动,即患者仰卧,一双手叉腰做为支撑点、 双膝屈曲90度,脚掌放在床上。动作开始时,以头颈部和双肘用力,将上身挺起,成拱桥形,然后缓缓放下,反复6—8次。如此反复,以加强肌肉锻炼。