科室动态

人工关节置换术治疗髋关节疾病小知识

一、什么样的疾病需要进行人工髋关节置换?

人工髋关节适合于严重的股骨头缺血性坏死,晚期的髋关节骨性关节炎、强直性脊柱炎、类风湿关节炎、先天性髋关节发育不良、儿童股骨头坏死导致成年后髋关节畸形、高龄人的股骨颈骨折等。

二、治疗目的

彻底缓解髋关节疼痛,恢复关节的正常功能,使患者能够早日进行正常行走及投入到工作生活之中,提高生活质量,享受健康人生。

三、人工髋关节的术后康复

院内康复

一、术后返回病房,应将患肢抬高以利于肢体消肿;下肢放置于外展中立位,两腿中间夹一个枕头,脚以丁字鞋固定;伤口局部加压包扎,沙袋加压止血。

二、术后第二天应开始进行股四头肌等长收缩训练,即平卧位作大腿前侧股四头肌的收缩,并同时开始主动活动踝关节。

三、下地负重和行走训练。一旦疼痛缓解,患者即可使用助行器或扶拐下地。医生会根据使用的固定方法和患者的骨质条件,决定是否适于早期负重训练。

四、肌力的训练。如能下地站立后,可站立床边,手扶床栏,作如下锻炼:健肢立于地上,患肢向前抬大腿,训练大腿前侧的肌肉;患肢向外抬,训练髋关节外侧肌群;向后伸腿,锻炼髋关节后侧肌群。

五、在适当的时间开始在医生的指导下进行髋关节CPM(continuous passive motion 持续被动活动)以增加关节的活动度。

尽量应避免的动作

1、盘腿坐在床上。

2、将患肢搭在好腿上,作类似“跷二郎腿”的动作。

3、向患侧侧卧。

4、向健侧侧卧时,患侧膝关节靠在健侧膝关节上。(应该在两膝之间夹一个枕头)

5、作在床上时过度弯腰。

院外康复

出院后主要进行增加关节活动范围的练习(ROM练习range of motion),是针对手术后组织粘连或肌肉痉挛而导致的关节功能障碍的康复练习。出院后仍应与您的医生联系随诊,在医生的指导下进行下蹲、抬腿、后伸等动作的训练。

即使您完全手术恢复后,您仍旧有许多限制,不能进行有身体接触的剧烈的运动(如踢足球),避免过度行走(如爬山),避免长时间下蹲等。

日常生活中各种动作的要点

1、下蹲。 不能双腿一起下蹲,应是健侧下蹲,患侧腿稍微后伸,使患侧大腿垂直地面,类似“单腿下蹲行礼”的动作。

2、下床。 好腿先下地,患侧臀部移至床边,双手扶患侧大腿,患膝稍弯,帮助患侧下肢下地。下地时好腿先着地。

3、坐下和站起。 坐位时,健肢可以屈膝90度,患肢应稍微伸直。站起时双手扶椅,健肢屈膝着地,患肢完全伸直,由健肢完成由坐位变成站立位。

4、登高、上台阶。 健肢先行,将重心置于健肢上,再将患肢跟上。