科室动态

人工关节置换手术治疗膝关节疾病小知识

一、什么是人工关节置换?

人工关节置换即是以金属或陶瓷替换人体关节内已经严重破损的软骨面,从而消除疼痛,恢复关节功能。形象的比喻就是在已经破损的牙齿上套上一层金属膜的牙套。

目前国内比较成熟的、开展较多的人工关节是膝和髋关节。我们骨关节二科除了可以开展这两个关节外,也已经成功的实施了人工肩关节和手足的小关节的置换手术。

二、什么样的病情需要进行人工关节置换?

人工膝关节适合于严重的骨性关节炎,类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,膝关节结核或者感染性关节炎(静止期);反复发作疼痛而口服药物无法有效控制的关节 炎;膝关节严重变形、屈伸受限影响正常生活质量的关节炎;经过保守治疗及其他手术治疗无法缓解症状的膝关节疾患。

三、人工髋关节的术后康复

院内康复

一、 术后返回病房,应将患肢垫高以利于患肢消肿;局部我们会给予加压包扎,冰袋外敷以利于止血。

二、 术后第二天应开始进行股四头肌等长收缩训练,即平卧位作大腿前侧股四头肌的收缩,并同时开始主动活动踝关节。

三、 术后第二天在医生的指导下进行CPM(continuous passive motion 持续被动活动)锻炼,活动膝关节。活动范围从30度开始递增,在医生的指导下逐渐增加膝关节屈曲范围。由于个体差异,对大多数患者,应使其出院前达到超过 90度的关节活动度。

四、 预防屈曲挛缩。由于患者的术前因素或术后的疼痛保护导致的膝关节后侧的肌肉痉挛使膝关节发生屈曲挛缩。故从术后第二天起,夜间睡眠时应使您的膝关节处于强 迫伸直位,即在踝关节下方垫枕头或毛巾卷,膝关节下方悬空;白天为避免长时间伸直引起的疲劳、疼痛,可以采用屈曲抬高和伸直位膝上加压交替进行。

五、 下地负重和行走训练。一旦疼痛缓解,患者即可使用助行器或扶拐下地。医生会根据使用的固定方法和患者的骨质条件,决定是否适于早期负重训练。

六、 疼痛的问题。 术后医生通过镇痛泵和镇痛药物帮您解决疼痛,但术后每个人由于体质的差异,或多或少会感觉疼痛,应该在您能承受的限度内,坚持进行如上的功能锻炼。

院外康复

当您出院后,应当在医生的随诊指导下,继续进行功能康复。

一、 增加膝关节活动范围的练习

增加关节活动范围是针对手术后组织粘连或肌痉挛而导致关节功能障碍的康复练习。其目的是活动受限关节进行牵伸但又不损伤正常组织,即在医生的指导下进行压腿、主动过屈、下蹲等动作的训练。

二、 肌力训练

为院内股四头肌等长收缩训练的延续。

1、直腿抬高训练:仰卧位,将患肢踝关节背伸,直腿将患肢抬高。训练时以感觉膝关节前侧肌肉酸热为度,每日几次,不能过度。

2、负重直腿抬高训练:在上述锻炼感觉比较轻松后,可在踝关节捆绑沙袋,作上述相同动作。沙袋重量由医生指导。

3、终末伸膝锻炼:方法是患膝下垫一枕头,保持屈膝30度,而后使足跟抬离床面至患膝伸直。