您所在的位置: 首页

颈椎病

颈椎病是骨伤科的常见病,多发病。由于颈椎间盘退变使骨质增生或颈椎失稳,累及神经根产生相应的颈肩臂疼痛等临床表现者即为神经根型颈椎病,累及椎动脉 产生相应头晕、头痛甚至猝倒等临床表现者即为椎动脉型颈椎病。神经根型颈椎病占各型颈椎病总数的70%以上,椎动脉型颈椎病占各型颈椎病总数的 20%~30%。

以上两种类型的颈椎病往往给病人带来很大痛苦。近年来其发病率呈上升趋势,严重影响人们的正常工作及生活,专家预测,21世纪,该病将成为与现 代社会相伴随的一种现代病,将取代以体力劳动为主要诱因的腰腿痛而上升为骨伤科脊椎疾病就医最多的疾病。因此,其发病引起医学界的广泛重视,对其治疗的临 床研究不断深入。目前,该病主要以非手术治疗,其中手法治疗是该病中医药学的优势,日益受到国内外的高度重视。

中医旋转手法治疗神经根型椎动脉型、椎动脉型颈椎病有其独特疗效,是目前中医治疗该病首选的、广泛应用的重要手段,也是为广大患者所接受的治疗方法。据统计90%神经根型、椎动脉型颈椎病病人采用手法治疗,其中91.6%病人都能获得满意疗效。

旋转手法用以治疗治疗神经根型颈椎病已有悠久的历史,旋转手法通过改善颈椎动、静力平衡,纠正关节错缝,改善血循环等作用达到治疗目的,该手法 操作简便,快捷,见效快,成为一种被临床广泛应用、标本兼治的治疗方法。大量的临床实践证明,颈椎病都伴有不同程度的痛疼、棘突偏歪、颈椎小关节错位的病 理改变,它们都会导致一系列颈椎综合症,从颈椎生理功能出发,选择适当的旋转法,“骨正则筋柔”,使颈椎恢复原有的生理序列,从而恢复颈椎的固有生理功 能。旋转手法成为治疗颈椎病的首选方法。

在临床实践过程中,采用颈椎旋转手法,有时效果明显,有时收效甚微,有时无效或甚至加重,一方面说明神经根型颈椎病复杂多变,疗效的评估和临床 总结缺乏较为统一的系统观察与客观依据。另一方面由于缺乏循证医学方面的证据,始终未找到一种公认的安全的手法治疗模式,导致手法治疗操作的不规范。在当 今的医学环境中,疗效评价和安全性指导的缺乏,严重影响了旋转手法治疗颈椎病在临床中的应用和推广。因此旋转手法虽操作简便,但应用时要严格把握适应症和 禁忌症,掌握牵引、旋转的力度、幅度和方向,目前,文献报道手法有效性研究多为临床总结,缺乏系统研究,危险因素报道多为对出现情况可能性的判断或基础性 研究,缺乏循证医学方面的证据。

我科为了填补以上空白,申请了一项中医科学院优势病种课题,一项中医管理局课题,一项国家科技部十五攻关课题,将“旋转”手法规范化为“旋提” 手法,并对此手法治疗神经根型、椎动脉型颈椎病的疗效、安全性、适应症、禁忌症进行了明确,而且是多中心随即对照研究,其研究结果疗效确切,操作简便,安 全性更高,并且易于推广,从而也成为了我科治疗神经根型、椎动脉型颈椎病的最有特色的疗法之一。

旋提手法是朱立国主任在多年的临床实践中,在结合我院老专家的手法经验的基础上,提出的又一种新的手法。此手法强调了患者主动的颈椎旋转,施术 者只是给予一个向上的提拉力,而无旋转力,使现在临床上常用的旋转手法简单化了,同时更容易掌握,另外也提高了手法的安全性,因为给患者施术前首先让患者 主动颈椎旋转到最大幅度,这种情况下患者的颈部的自我保护机制已经形成,所以这种旋提手法就不容易对患者造成损伤,并且也提高了疗效。

旋提手法治疗神经根型颈椎病、椎动脉型颈椎病病例已达2000余例,疗效确切。