您所在的位置: 首页

妇科微创治疗

妇科主要疾病包括异位妊娠(宫外孕)、妇科急腹症,卵巢肿瘤、不孕症、多囊卵巢综合症、子宫肿瘤,月经失调,盆腔炎,子宫内膜异位症和肌腺病,子宫脱垂等疾病。现代社会女性疾病的发病率正呈逐年上升的趋势,妇科手术已越来越受到广大妇女的关注。如今,一种传统手术与现代电子信息技术、光导工艺技术以及各种能量等技术结合的产物--妇科内窥镜手术,给传统手术技术带来了一场革命。它一改医生的思维观念和操作技巧,改变了传统的手术入路,缩短了住院时间,提高了患者的生活质量。

微创技术已在妇科疾病的多个领域得到应用,可以说,除了剖腹产,任何妇科疾病都可实施微创手术及微创治疗。腹腔镜手术是异位妊娠(宫外孕),子宫肌瘤、卵巢单纯囊肿、良性成熟畸胎瘤、卵巢冠囊肿等妇科良性肿瘤的首选治疗方式。妇科常见疾病子宫肌瘤采用腹腔镜治疗,进行子宫肌瘤剥出及子宫切除术,具有伤口小,术中出血少,术后恢复快,并发症少,住院时间短、费用低、腹壁美观等优点。

妇科急腹症也是妇科常见病,严重影响妇女健康,如不及时手术可危及生命。妇科急腹症包括异位妊娠(宫外孕)、黄体破裂、出血性输卵管炎、卵巢囊肿蒂扭转、卵巢囊肿破裂、急性盆腔炎等,随着腹腔镜的使用,妇科急腹症的腹腔镜手术治疗得到了广泛的开展,且是安全有效的。

腹腔镜手术的最大特色即损伤小及保留器官功能均在妇科急腹症手术中能得到充分体现。特别对宫外孕并未生育的患者,如切除一侧输卵管,将对以后受孕有极大的影响。由于输卵管具有强大的再生能力,即使留在原位的输卵管碎片也可能再生,变成有功能的输卵管。在腹腔镜手术下,能保留输卵管的可能性远远高于开腹手术。且微创手术腹腔镜下保守治疗对患者侵袭小,不干扰盆腔内环境,术后极少发生肠粘连,且恢复快,无瘢痕,对有生育要求的妇女和年轻女性是极其有益的。

宫腔镜也是妇科常用的一种微创技术,可用于不孕不育患者的病因学检查及异常宫腔影像学改变等的鉴别诊断,矫正子宫畸形,处理宫腔异物,分离宫腔粘连。宫腔镜手术适用于各类异常子宫出血,宫腔内占位病变的确诊和术前评估,治疗功能失调性子宫出血、子宫内膜息肉和粘膜下肌瘤等。

宫腔镜治疗时,直接将腔镜通过阴道进入子宫腔内,医生通过与宫腔镜相连接的电视显示屏,直接清晰地观察宫腔内的病变部位、大小、表面情况等,进行针对性治疗。宫颈镜治疗具有体表无创伤,预后好,并发症少,不影响卵巢的内分泌功能等优点,是治疗宫腔良性病变的理想手术方式。

中国中医科学院望京医院是一家三级甲等中医医院,其妇科宫、腹腔镜手术已达到国内先进水平,大多数妇科疾患均采用微创手术完成。且24小时均能行腹腔镜手术,妇科急腹症手术 90%在腹腔镜下完成的,宫外孕的患者绝大多数保留了输卵管,为今后的受孕创造了极为有利的条件,中医力量强大,宫、腹腔镜术后配合中医药治疗,较单纯西医治疗,疗效更为显著。为广大患者提供了高质量的医疗服务,满足了患者的需求,受到极大欢迎。