积极推进京廊中医药协同发展8.10工程 北京市中医管理局及我院相关领导赴固安县中医院召开骨伤科合作成果调研暨工作推进会

来源:院办 发布时间:2018-05-03 浏览次数:

4月28日,北京市中医药管理局及我院相关领导共赴固安县中医院就望京医院与固安县中医院骨伤科合作的进展与成果进行调研,并为推广京廊中医药合作的一种示范模式进行了研讨。廊坊市政府、廊坊市卫计委及固安县政府、固安县卫计局相关领导共同参加了此次调研。

11_1.jpg

为以实际行动落实北京市中医管理局和廊坊市政府签署的《京廊中医药协同发展框架协议》,促进专科协同病房项目落地,尝试建立京廊中医药协同发展新机制,2017年10月 31日,中国中医科学院望京医院与廊坊市固安县中医院签署了合作协议,固安县中医院将其骨伤科的经营管理权委托给望京医院,双方共建骨伤科协同病房。2018年1月2日,望京医院派出由1名主任医师(任执行主任)、1名副主任医师、1名主治医师组成的骨科团队进驻固安县中医院,全面负责管理骨伤科临床诊疗、教学培训、重点学科建设等工作。

11_2.jpg

11_3.jpg

调研组一行首先到骨伤科联合病房进行了实地考察,参观了重新规划的病房治疗室、处置换药室、抢救室、示教室,并与部分住院患者进行了亲切交流,详细询问了他们的病情以及治疗情况。经过实地调研后,固安县中医院院长邱运东就两院合作情况进行了汇报,骨伤科执行主任刘劲松、四肢创伤组组长史长龙就骨伤科运行三个多月的工作情况向与会人员进行了详细汇报。望京医院骨科团队进驻以来,进行了梯队调整、建章立制、业务培训、完善设备、重建流程、科室文化建设等工作,依托望京医院骨伤科建设,结合固安地区特点制定了骨科诊疗框架,骨伤科医疗体系已明确形成,就第一季度数据比较,门诊量比2017年增长1.69倍,出院人次增长4.58倍,手术量增长4.64倍,骨伤科联合病房在固安及周边五市四县骨伤界的知名度有了很大提高,已成为京南地区骨伤科医疗新亮点,并以点带面形成辐射效应,相关科室的患者数量也有所提升。住院患者纷纷表示做骨科大手术也不用跑远路,离家近,为家人陪护提供了便利,对望京骨科团队提供的优质服务赞不绝口。

11_4.jpg

11_5.jpg

与会领导和专家表示,通过3个多月的建设,望京医院与固安中医院的此次合作初具成效,初步实现了固安县中医院骨伤科在专科建设、诊疗方案、临床路径等管理模式上与望京医院骨伤科同步。此次科室资产托管型的新型合作模式,在短时间内探索出了一条新路,取得了双赢的局面,当地百姓不出门就能便捷地体验到北京中医重点专科优质高效的医疗服务,留住了当地患者,有效推进了非首都功能疏解;同时望京医院也锻炼了队伍,储备了人才,实现了团队管理能力、技术能力的提升。

与会领导同时表示,希望联合病房骨科团队再接再厉,把固安县中医院骨伤科打造成一个优势科室,力争成为省、市级重点专科;希望将骨伤科的优势辐射到其它科室、全院、固安县乃至廊坊市,并以此为契机深入探索分级诊疗体系的建立,让星星之火燎原;希望充分挖掘、凝练总结望京与固安骨科联合病房的经验,使望京医院与固安中医院的合作成为京廊中医药合作的一种示范模式,在总结成功经验的基础上进行推广,切实提升廊坊百姓在中医药服务上的获得感,为疏解非首都功能做出贡献。

11_6.jpg