您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 神经外科>> 科室动态 >>正文

科室动态

光动力疗法(Photodynamictherapy,PDT)治疗恶性肿瘤简介

1.光动力疗法:

光动力疗法是一种新的肿瘤治疗方法。是利用肿瘤细胞代谢活跃的特点,在注射药物(光敏剂)后,肿瘤组织内浓度明显高于周围正常组织。在适当时间用特定波长的激光照射肿瘤组织,激活光敏剂,产生单氧离子,特异性破坏肿瘤细胞及肿瘤新生血管。

2.光动力疗法的原理:

1)直接杀灭肿瘤细胞,周边正常细胞几乎没有损伤。

2)肿瘤新生血管内形成血栓,肿瘤组织缺血坏死。

3)肿瘤细胞坏死过程中产生大量抗原,刺激人体抗肿瘤免疫。

3.光动力治疗的优点:

高选择性:由于肿瘤细胞及肿瘤新生血管内皮细胞吸收了高浓度的光敏剂,激光照后光敏反应发生在肿瘤细胞和肿瘤新生血管内皮细胞内,受到攻击的也是相应的细胞,病灶周边的正常细胞因为光敏剂浓度极低几乎没有损伤,这种选择性直接杀灭肿瘤细胞的方法是其它治疗方法不能达到的。因此,光动力疗法是一种细胞水平的精准治疗。

微创性:治疗无需大手术,仅配合内镜或其他介入技术,将激光引导到体内部进行治疗,治疗耗时短,避免手术造成的创伤和痛苦。

疗效确切:由于治疗过程中基于较强的药物定位效应,光化学反应作用可以产生于所有含有光敏剂的肿瘤和癌变细胞,并能同时增强机体免疫系统对肿瘤的抵抗力,所以治疗比较彻底、复发率低,对多数早期癌症可达到根治的目的。

毒性低微:除可预防光过敏反应外,几乎对造血、免疫和各脏器功能无影响。

适应性好:对于不同类型的癌细胞都有效,适用范围宽;而不同细胞类型的癌组织对放疗、化疗的敏感性可有较大的差异,应用受到限制。

可重复使用:癌细胞对光敏药物无耐药性,患者也不会因多次光动力治疗而增强毒性反应,可重复治疗。

可姑息治疗:对晚期肿瘤患者,或因高龄、心肺肝肾功能不全、血友病而不能接受手术治疗的肿瘤患者,光动力疗法是一种能有效减轻痛苦、提高生活质量、延长生命的姑息疗法。

可协同手术提高疗效:对某些肿瘤,先行手术外科切除,再施以光动力治疗,可进一步消灭残留的癌细胞,减少复发机会,提高手术的彻底性;对一些肿瘤,有可能先做光动力治疗,使肿瘤缩小后切除,扩大手术的适应症,提高手术的成功率。

可消灭隐性癌症病灶:临床上有些肿瘤,如膀胱移形细胞癌、脑胶质瘤等,在主病灶外可能有散在的肉眼不可见的微小癌巢,用光动力疗法采取表面照射的方法,消灭可能存在的所有微小病变,从而大大减少肿瘤复发的机会

可保护容貌及重要器官功能:对于声带癌、皮肤癌、口腔癌、阴茎癌、宫颈癌等,应用光动力疗法可在有效杀伤癌组织的情况下,尽可能减少对发病器官上皮结构和胶原支架的损伤,使创面愈合后容貌少受影响,保持器官外形完整和正常的生理功能。

2.我科开展颅内肿瘤光动力治疗的情况:

2012.3开展光动力疗法治疗颅内恶性肿瘤,在国外已有经验的基础上,对治疗方法进行改进,治疗患者200余例,取得了良好的效果。

1) 显微手术结合光动力疗法,即显微手术切除后术中瘤腔和肿瘤周边组织间光动力治疗:

适用于新发现的恶性肿瘤,显微手术全切除和/或肿瘤因邻近功能区不能切除患者,进一步消灭显微镜下难以切除的残存肿瘤细胞和/残存的肿瘤组织,延长术后复发时间。

2) 立体定向引导穿刺组织间光动力治疗:

治疗在局麻下进行,创伤小,住院时间段,费用低,适用于:

a.新发现的深部肿瘤,体积较小,手术损伤大者;

b.手术后复发,体积较小,无需再次手术者;

c.多次开颅手术后复发,不愿接受或不能接受再手术者;

d.多部位复发,一次手术不能全切除者;

e.年龄较大,心肺功能差,不能耐受麻醉和手术治疗者。

3) 分次光动力治疗:适用于肿瘤体积较大不能耐受手术或不愿接受手术的患者可以进行分次光动力治疗,可以有效避免PDT治疗后的继发脑水肿问题。多次治疗间隔为一个月。

肿瘤切除术后PDT治疗

无框架立体定向PDT治疗手术定位过程