望京医院国家中医医疗队圆满完成义诊工作

发布时间:2018-09-14 浏览次数:

1.jpg

2018年9月6日至12日,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部联合组织2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。本次义诊活动周的主题为“服务深度贫困地区,助力健康扶贫”。中国中医科学院望京医院积极响应上级要求,选派业务骨干,望京医院副院长高景华亲任领队,医务处干事张如锋、骨科王尚全主任医师、关节二科程桯主任医师、儿科孙桂连副主任医师、心血管内科孙建平副主任医师、妇科丁永芬副主任医师、脾胃病科孙晓红副主任医师、针灸科袁盈副主任医师、呼吸科王彬副主任医师、肛肠科冯大勇副主任医师、特色诊疗中心电热针刘晓林主治医师组成国家中医医疗队,前往青海省海北州门源县和海晏县开展健康扶贫工作。

2018.9.7 门源县中心广场 启动仪式

2.jpg

国家中医药管理局闫树江副局长来到望京医院专家队伍中

慰问各位专家

3.jpg

门源县位于青海省州东北部、祁连山脉东段,是深度贫困的民族地区,有47%的贫困群众存在因病致贫、因病返贫的问题。在义诊点,一位嘴唇发紫的大叔来到望京医院神经内科的诊桌前。针灸科副主任医师袁盈详细询问患者的病情、病史,为患者进行简单检查后,判断患者有严重的慢性肺心病,立刻和呼吸科副主任医师王彬一同为患者会诊。

由于经济困难,医疗基础薄弱等原因,小病拖成大病,大病拖成重病,进一步加重家庭经济负担的现象在贫困地区时有发生。“早发现一个,多治疗一个,就可能挽救一个家庭”。带着这样的信念,医疗队的专家们常常在义诊桌前一坐下就是大半天,到了饭点也舍不得起身。“快了,快了,看完最后这几个”几乎成了他们的口头禅。

当天,望京医院国家中医医疗会同当地省、州、县医疗卫生机构,针对当地心脑血管、呼吸系统、骨科、神经系统、妇科儿科脾胃病科肛肠科等疾病开展义诊,共为约280名群众提供了服务。

2017.9.8—9.9 门源县中医院

4.jpg

医疗队专家进行教学查房

5.jpg

6.jpg

“大夫给我开点汤药呗”。在查房、会诊现场,常常有患者提出要大夫开中药或者针灸治疗。门源县中医院医务科主任朵永生介绍,当地群众对中医药的接受度很高,对中医药的需求量也很大。“中医药简便验廉,老百姓本来就很喜欢、很认可”,听说来的是北京的大专家,积极性更高了。

医疗队的专家深入病房,对骨科、针灸科、内科、妇产科、儿科进行了会诊,并对医生进行了带教指导。

“我们来义诊,还要和当地医院交流经验”。副院长高景华表示,只有将专业、实用的中医药诊疗技术传授给当地医院的医务人员,提高当地医院的诊疗技术水平,才能更好地惠普群众。

医疗队的专家为当地医护人员进行了专题讲座,分别是王尚全主任医师分享的《膝关节的阶梯治疗》、程桯主任医师的《如何养护关节软骨—关节蜕变的中西医结合治疗与防护》、王彬副主任医师的《慢性阻塞性肺疾病的肺康复治疗》、孙建平副主任医师的《急性胸痛诊断与鉴别》。讲座现场座无虚席,不少医护人员边听边用手机拍摄PPT内容。

2018.9.10 海北州藏医院

7.jpg

讲课现场

8.jpg

“我们来之前都给所有专家布置了任务,要求各科专家针对当地有哪些常见病、多发病,从而提出针对性防治策略并给予指导”,高景华说。海北州藏医院是一所新成立的年轻医院,在克服与当地医务人员语言交流上的障碍上,专家们给予理论培训讲座,介绍治疗经验。三位专家程桯主任医师、王彬副主任医师把在门源县的讲座又重新为藏医院的医务人员进行了详细讲解、孙晓红副主任医师分享了《幽门螺旋杆菌相关性慢性胃病》的讲座。

2018.9.11 海晏县人民医院

9.jpg

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,医疗队的专家始终以实际行动践行着这句话,以高度责任感及爱心、耐心来对待每一位前来就诊的病人,不厌其烦地为患者排忧解难,回答患者的疑问,指导其合理用药合理治疗。

在接诊间隙,张如锋孙晓红副主任医师为前来咨询的一位大妈,着急孩子手臂上起的荨麻疹,两位细心、耐心讲解。海晏县当地居民饮食偏咸,孙桂连孙建平冯大勇丁永芬副主任医师通过望、闻、问、切,接诊了很多高血压、小儿、胃肠病、妇科、肛肠病患者,专家们认真倾听和详细询问,耐心回答患者并给予专业的指导和建议;王尚全主任医师为患者进行了颈椎旋提手法治疗,患者治疗后竖起大拇指夸赞王主任好手法、好技术;程桯主任医师刚刚为一名患者治疗完毕没来得及喝口水,问讯听到一名孩子的哭声,原因是孩子桡骨小头半脱位,程主任用轻柔的手法为孩子复位并嘱咐家属一些注意事项。

义诊活动圆满结束

10.jpg

美好的时光总是短暂的,为期一周的义诊活动圆满结束。尽管身处高原地带,身体稍有不适,但大家互相帮助、互利合作,始终牢记为人民服务的宗旨,以更加饱满的热情和对人民的深厚感情尽职尽责做好义诊服务工作。

通过义诊活动,医疗队员深深体会到作为一名医生的成就感和幸福感!医疗队与门源县和海晏县百姓结下了深情厚谊,留下了满满的回忆!义诊活动让我们为深度贫困地区百姓提供了医疗保健服务,并以实际行动助力健康扶贫,充分发扬了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神;更让我们更深刻感悟到贫困地区百姓对优质医疗资源的迫切需求。我们今后要进一步发挥中医药的特色优势,扎实有效地推进优质中医药资源纵向流动,下沉基层,进一步加强藏汉民族合作,助力健康中国建设、助力精准扶贫,惠及百姓,为边远地区中医事业的发展贡献力量。授人玫瑰,手有余香,衷心希望藏汉各民族团结有爱,互助合作,为打赢脱贫攻坚战共同努力奋斗!为国家中医医疗队点赞,为望京医院点赞!