您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究

科学研究

中医药防治骨和骨髓继发性恶性肿瘤的临床与相关基础研究方向简介

中国中医科学院望京医院肿瘤科,是国家中医药管理局“十二五”中医肿瘤重点专科,国家中医药管理局“十二五”中西医结合临床重点学科,卫生部第一批癌痛规范化治疗示范病房培育单位。

现任学科带头人朱世杰教授,以中西医相融合为诊疗特色,配合精准医疗、个体化医疗、精细化管理等先进医疗模式,团队以中医药发展为主体,紧跟现代医学发展步伐,科室开展了化疗、热疗、分子靶向治疗和免疫治疗等内科治疗技术,并与外科、病理科、影像科等相关科室合作,进行分子病理诊断及靶向治疗、新辅助化疗、术后辅助化疗、姑息性化疗以及肿瘤热疗、介入治疗等综合治疗。科室拥有一支高素质的肿瘤研究和治疗团队,科室共有医护人员30人,其中医生11人,拥有博士、硕士学位的占90%以上,中国中医科学院、北京中医药大学博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人,目前科室在读博士2人,研究生 7人,科室人员结构合理,技术力量雄厚,硬件设施一流,同国内外多家医疗、科研单位在不同领域开展了多项临床及科研合作。科室成员已发表论文100余篇, 著作10余部,先后承担及参加了十多项国家级、科学院级及院级科研课题,获中华中医药学会科技进步二等奖等多项奖励。

肿瘤科目前开放病床50张,病房面积1600平方米,病房条件、设施、配备,在北京市肿瘤学科领域处于前列。年门诊量2万人次,住院患者近千人次。每年收治骨转移癌患者800例以上,开展介入诊断及治疗60余例,第二代全基因测序近50例,科室拥有国际上先进的海扶刀及热疗治疗技术,丰富了肿瘤的无创治疗方法,提高了肿瘤治疗的有效率。科室现主要开展中西医结治疗骨转移癌、肺癌、鼻咽癌、食道癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、胰腺癌、乳腺癌、妇科肿瘤、血液肿瘤等多种恶性肿瘤及并发症。结合先进现代医学技术,发挥祖国传统医学优势,中西医结合减毒增效,延长生存时间,提高生命质量,特别在对中晚期肿瘤并发症的综合治疗方面有较好的疗效。

肿瘤.jpg