不忘初心 砥砺前行 努力进取——2018年度中国中医科学院望京医院学术年会

来源:科研处 院办 发布时间:2019-01-07 浏览次数:

学术年会

2018年12月27日,中国中医科学院望京医院2018年度学术年会在行政楼六层多功能厅举办。学术年会由科研处魏戌副处长主持,全院临床与科研人员近两百人参会并进行学术交流。

院外专家莅临指导

1.jpg

朱立国院长致辞

2.jpg

首先朱立国院长致辞,他对各位特邀专家和与会人员的到来表示欢迎和感谢。朱院长对2018年科研工作亮点作了回顾: 2018年获得4项科技成果奖励,其中“旋提手法治疗椎动脉型颈椎病的临床与基础研究”荣获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖;中国中医科学院两项重点科研任务“延缓骨与关节退行性病变的临床与实验研究”与“特色中医康复相关诊疗技术研究”顺利通过中期考核,为医院“一体两翼”的总体发展战略打下了良好的基础;中西医结合临床重点学科通过国家中医药管理局“十二五”建设验收,并被推荐为优秀等次;我院还成功举办中华中医药学会骨伤科分会2018年度学术年会,提高了望京医院骨伤科的学术影响力;重视科研平台建设,重点实验室、研究室对外技术服务能力显著提升;与美国克利夫兰大学医学中心签订战略合作协议,共建国际远程病理会诊中心;中药(骨伤)药理实验室、生物力学实验室、中医正骨技术重点实验室、功能性胃肠病中医诊治重点实验室、筋伤治疗手法研究室成为我院科研体系中的重要支点;《中国骨伤》杂志加入OSID开放科学计划;国家药物临床试验机构完成国家医疗器械临床试验机构备案工作。2018年科研工作取得的进展和突破,是全院科研人员的辛勤拼搏、科研管理人员努力付出的结果。

年会上魏戌副处长从重点研究任务、重点学科建设、国家中医临床研究基地、科研平台建设、科研课题、论著、专利等方面对2018年度科研工作进行了总结汇报。我院连续三年荣获学会一等奖及以上荣誉,获得国家自然科学基金国际合作项目和首发专项重点项目立项资助,重点学科建设取得阶段成果。然而,与兄弟单位相比我院获得国家重大课题、青年基金与人才项目立项资助数量仍然较少。最后魏戌副处长有针对性地提出了2019年科研工作重点,加强组织重大科研课题申报、以及各级各类课题的顶层设计指导与质量控制。

3.jpg

2018年度学术年会主持人

学术年会组织人员

4.jpg

学术会议由朱世杰主任和郭玲主任主持,共有20项报告进行了交流,特邀西苑医院翁维良教授、研究生院宋春生教授、医学实验中心雷燕教授、针灸研究所荣培晶教授、中医药信息研究所张华敏教授莅临点评和指导。2018年度学术年会增加专题报告,展示和分享我院科研成果和优势特色,朱立国“旋提手法治疗椎动脉型颈椎病的临床与基础研究”和李方洁“心电散点图临床应用”的报告产生了强烈的反响;与会人员结合工作实际,踊跃发言,积极交流与讨论,会场气氛热烈,会议持续了3个半小时仍意犹未尽。学术报告结束后,贾忠武书记进行了总结发言,2018年度学术年会我院邀请院外高水平专家点评和指导是一大亮点;年轻医务人员热情参与,表现出了良好的科研素质,今年较去年有较大进步,衷心希望各位专家能长期关注与指导望京医院科研工作,进一步提升我院科研水平。最后经专家评审,赵勇汇报的“铍针与手法结合治疗膝骨性关节炎疼痛的临床研究”荣获年会一等奖,高峰孙卫东荣获二等奖,张辰浩杨克新苏晓兰刘世巍何海军郭玲荣获三等奖。

学术年会现场

5.jpg