您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 眼科>> 科室动态 >>正文

科室动态

【望京简讯】白内障手术走进新时代

今年43岁的王先生是一位视网膜色素变性患者,平时就有夜盲、周边视野缺损,视觉上的困难并没有阻碍他事业上的成功。然而,近半年来他感觉眼睛看东西越来越不清楚了,为了不影响繁忙的工作,他来到了我院眼科就诊。

1.jpg

眼科周尚昆主任耐心地为王先生做了检查,发现矫正视力右眼0.05,左眼0.4,并且右眼有200度散光,确诊为双眼并发性白内障、右眼屈光不正,需要手术治疗。考虑到王先生右眼散光较大,经过商量决定植入散光型人工晶状体。

2.jpg

7月30日,周尚昆主任主刀为王先生进行了左眼白内障超声乳化摘除联合人工晶状体植入术,8月6日进行了右眼白内障超声乳化摘除联合人工晶状体植入术,手术均非常顺利。8月7日为右术后第一天,左眼术后第8天,王先生的裸眼远视力右眼1.2,左眼1.0,达到了预期的目的,治疗白内障的同时矫正了散光。除此之外,我院眼科于8月5日成功为一位31岁的白内障患者植入三焦点人工晶状体,术后第二天远视力1.5,中视力和近视力均为1.0。

未标题-1.jpg

传统白内障手术在摘除混浊晶状体后植入单焦点人工晶体,只解决看远的问题,看近处需要戴老花镜,合并散光者也需要佩戴眼镜。随着科技的进步和人民对美好生活的向往,屈光性白内障手术应运而生,如散光矫正人工晶体。根据术前患者角膜散光情况,术中将人工晶体合适的轴向,能在白内障摘除的同时,成功解决角膜散光;三焦点人工晶体能保证术后看远(5m),看中(80cm),看近(40cm)良好的视力,提高了视觉质量,解决了白内障术后对眼镜的依赖,使患者术后能看得更清更舒适。随着双焦点人工晶体植入术、三焦点人工晶体植入术、散光型人工晶体植入术的成功开展,标志着我院眼科白内障手术治疗进入了屈光性白内障手术的新时代,也将为广大患者提供优质的医疗服务和更加美好的生活体验。

5.jpg