【望京简讯】望京医院顺利完成 2019年度中国中医科学院护理督导迎检工作

作者:院办:刘晓林 来源:护理部 发布时间:2019-09-27 浏览次数:

为深入贯彻落实中国中医科学院《关于开展护理质量督导检查工作通知》的文件精神,加强中医特色护理工作的培训与考核,促进中医护理质量同质化。望京医院护理部9月24日迎来了由中国中医科学院眼科医院护理部黄少兰主任担任组长,由中国中医科学院医管处王婷婷老师、中国中医科学院广安门医院护理部张素秋主任、中国中医科学院西苑医院护理部李静主任组成专家检查小组,在我院展开一年一度的中医护理质量督导检查工作。小组成员分别对我院肾病内分泌科、脊柱一科创伤一科骨关节二科外一科骨关节三科等6个护理单元的护士中医基本功情况进行督导检查。

图一 骨关节三科卢娇莹护师演示中药膏磨技术

图二 外一科吴圆圆护师展示艾箱灸技术

图一 脊柱一科安影护师演示热奄包技术

图二 骨关节二科刘双双护士展示穴位贴敷技术

图一 肾病内分泌科刘晓静主管护师演示穴位贴敷技术

图二 创伤一科张冉护师展示中药湿敷技术

中医护理作为中医药文化的重要组成部分,联系了中医学的整体观和辨证施护等特点,望京中医护理人不断探索、不断创新实践。护理部高度重视护理人员中医基本功的训练与考核,注重新项目开展,不断规范操作流程。各病区广泛开展了中医护理技术并不断探索在专科专病的特异方法。

通过本次中医护理基本功检查,护理专家成员对我院中医护理工作的开展情况给予了高度肯定,同时也对我们的工作提出了宝贵的建议。中国中医科学院护理质量督导检查工作的开展为各院属医疗机构搭建了交流平台、促进了中医护理内涵建设、强化了护理细节管理、提升了护理团队整体专业素质。

图文来源:护理部

编辑排版/院办:刘晓林