【望京简讯】望京医院顺利通过国家中医住院医师规范化培训基地评估检查

发布时间:2019-11-01 浏览次数:

规范化培训基地评估

10月29日—30日,中国医师协会组织全国专家莅临我院开展为期两天的国家中医住院医师规范化培训基地评估检查。我院院长朱立国、党委书记贾忠武、纪委书记薛侗枚、副院长赵勇及相关职能处室负责人参加了基地评估工作会。会上,朱立国院长对专家们的到来表示欢迎,并围绕我院中医住培工作进行了详细的汇报,骨伤综合科急诊科的教学主任也对本科室的中医住培工作进行了汇报。

1.jpg

本次评估工作主要围绕住培基地基本情况、保障措施、培训管理及培训质量四个方面进行考核。专家们对我院近年来规培管理部门提供的档案材料进行详细查阅,并与相关职能人员及规培生进行了访谈。

2.jpg

临床评估专家分组随机选取我院心血管内科急诊科外一科妇科作为此次中医住院医师规范化培训基地评估的重点科室。对各个科室的轮转学员登记手册、入科教育手册、入科/出科考试、讲座笔记等相关材料一一核验,并现场实地考核了部分学员门诊接诊及病历书写能力。评估专家随机选取了我院四名轮转规培学员进行了临床操作水平测试,操作项目包括心肺复苏、针刺、拔罐等。

未标题-1.jpg

30日下午,专家们通过近两天的现场检查情况,召开了基地评估反馈会。首先,专家们对我院医师规范化培训工作给予肯定,认为医院领导高度重视住培工作,相关职能处室和科室管理组织到位,同时对专业基地培训管理、师资队伍建设、临床带教、教学活动开展等提出指导性建议: 一是要不断完善基地的中医住培教学环境,确保临床模拟实训中心的规模,做好学员技能培训的硬件和软件支撑;二是要完善基地师资培训的机制体制,建立合理的教学团队,根据教学要求丰富教学手段,配套有效地教师激励措施;三是要完善中医住培的各项管理制度,落实绩效考核、职称聘任办法,激励教师的教育教学能力发展;四是要进一步加强住培学员中医技能培训,强化中医临床思维培养,提升中医教学活动的质量和内涵。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

朱立国院长表示,感谢各位专家对我院规培基地建设工作给予指导,对专家们提出的建议我院会严格按照相关规章制度,扎实落实好各项工作。要根据国家中医药管理局《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》、《中医住院医师规范化培训标准(试行)》文件,进一步加强我院基地的建设与管理,加快中医住培制度建设,完善配套政策,严格要求规范培训过程,奖优罚劣,建立常态化的培训督导机制,不断提高我院规范化培训工作质量。

图文/医务处:王朝鲁

编辑排版/院办:刘晓林