【最可爱的人,向您致敬!】系列报道3

作者:栾洁、邱模炎 来源:血液净化中心 发布时间:2020-01-31 浏览次数:

血液净化中心闪光人物

——记护理员段师傅默默奉献的事迹

为打赢这场病毒战役,血液净化中心面临的各方面压力可谓前所未有,不仅科室负责人邱模炎主任、医生、护士、护理员兢兢业业,严防死守,同样面临巨大压力和挑战的还有科室卫生员—段瑞芳师傅。

血液透析患者由于肾脏功能衰竭,体内堆积数百种毒素及多余水份不能自行排出体外,需要在约定的时间(通常是每周三次)来到医院进行透析治疗,通过血管穿刺建立体外血液循环,对血液进行“清洗”来维持生命。如果不按时透析,患者就有可能出现高钾血症、严重的代谢性酸中毒或心功能衰竭等并发症,严重时危及患者生命。血液净化中心就是这样一个特殊的科室,为了保证血液透析患者的规律治疗,不论大节小节,永不会有一天真正的放假,所有假期都需要靠不同岗位的工作人员轮休来保证安全度过。春节前夕,按计划科里两名卫生员开始轮流休假,意想不到的是一场突如其来的疫情打乱了一起计划。留守工作岗位的段师傅,不仅一下子要承担起卫生员、保洁员两个人的工作量,还要应对因疫情而额外增加的诸多工作!

1.jpg

春节期间,段师傅为按时、保质完成工作,每天五点起床,在寒冬的凌晨骑车五公里来到医院,先给科室开窗通风,检查是否有遗留垃圾、并运送桶装透析液。

2.jpg

透析液每桶约11公斤,我中心有透析机40台,每台透析机需配齐两桶透析液,意味着段师傅每天至少将880公斤的透析液一桶桶拎送至患者床旁,日日如此!!疫情期间,科室人手有限,段师傅还承担了协助预诊分诊的工作,严守透析室入口,避免未预检的患者或家属进入。

3.jpg

每件防控政策的落实都需要一个个的“普通劳动者”来完成,这时候的细节,一定决定了政策能否有效实施的成败,影响着整场战“疫”的成败!相信每个人的坚守岗位、率先垂范、严防死守、科学防控定会铸就“实现零感染”的目标达成!