您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 眼科>> 科室动态 >>正文

科室动态

【最可爱的人,向您致敬!】系列报道5

护眼尽责 我们战斗在一线

时下新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,让人揪心,全国人民众志成城投入到紧张的战斗中,我院眼科全体医护人员也冲锋在前。

据报道新型冠病毒肺炎不仅通过呼吸道传播,能通过结膜传播,首诊以结膜炎为主的新型冠病毒肺炎患者也成为打赢这场战役的关键。眼科也成为除发热和急诊之外的高危科室之一。形势严峻,面对突入其来的疫情,佩戴防护眼镜立即成为眼科医生必备的防护措施之一。但是,疫情期间各种防护物资极为紧缺,为了保证发热门诊和急诊等更需要的部门供应,眼科医护人员集思广义,从家里带来了游泳镜代替护目镜,预防交叉感染,保护了患者及医务人员安全。

1.jpg

在为患者进行裂隙灯等近距离检查时,强光的刺激,常引起流泪有些患者会不由自主的打喷嚏,为避免飞沫传播,阻断传播途径,当看到朋友圈里有外院眼科同道加强裂隙灯防护后,眼科医生李成武等眼科医护人员医生突发奇想,参照兄弟单位防护措施,就地取材用废弃的胶片对裂隙灯增加了隔断,起到了很好的效果。

未标题-1.jpg

为了减少不必要的人员流动,免于非急性眼病患者暴露于危险的环境之中,减少感染几率,在医务处王朝鲁处长的指导下,周尚昆主任第一时间发布了“望京医院眼科温馨提示”,在门诊、挂号处和微信群、朋友圈广而告之。为了更好的为患者提供就医指导,避免延误病情,在告知书后还配了二维码,眼科团队在微信群里24小时为患者提供免费咨询,给患者吃下了定心丸。患者朋友对此做法高度赞许,表达了对眼科医务工作者的感谢和关心。

3.jpg

4.jpg

充分利用现有资源,加强防护是我们面对高度传染性疾病爆发的原则,即使十防九空也要做到万无一失。眼科从医生到护士在整个看病操作过程中都做到了全程防范,不留空隙,不掉以轻心。

5.jpg

6.jpg

由于这次疫情迅猛而突然,让人猝不及防,探亲回家的同志接到院内通知后立即返京,大多数医生需要在家隔离,再加上春节假期的延长,眼科门诊的正常运转遇到了困难。王嘉玉医生已经在一线连续工作7天了,身心疲惫,科里考虑到实际情况,也担心她的健康,申请眼科停诊。王嘉玉医生说“疫情就是战场,作为共产党员要勇于担当,冲锋在前,我累点没啥,一定要保证眼科门诊正常运转,病毒不除,我们不休”。充分体现了共产党员高度的责任感和使命感,体现了共产党员勇于担当,能吃苦,能战斗的先锋模范作用。

7.jpg