【让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬】系列报道1

作者:彭平、 康海燕 来源:发热门诊 发布时间:2020-02-02 浏览次数:

共同战疫

2020年 2 月 2 日

微信图片_20200202192801.jpg

微信图片_20200202192740.jpg

春节本是阖家团圆的日子,在2020年这个不同寻常的节日里,却成为了望京医院抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情至关重要的时期。作为防疫战斗直面病人的第一道防线、也是风险最高的一线科室,我院发热门诊全体医护人员以积极的态度认真应对、日夜奋战。在医院党政领导、相关职能处室及兄弟科室正确指导与鼎力协助下,全体医护人员直面困难,扛起了诊治疾病、筛查疑似患者的重任。

1月份发热门诊共接诊患者2452人,(其中湖北武汉患者35人)。在接到上级通知后,紧急启动院内会诊15人次,上报疑似病例6人,转院内隔离病房4人,转运至定点医院1人。

科室主任李智是我院2003年第一批进非典定点医院工作的大夫,经验丰富。他一边统筹安排院内和科里工作,一边与一线大夫一起战斗,共同诊治新型冠状病毒肺炎疑似患者。护士长李清玉面对疫情一马当先,以高度负责的态度,有条不紊地安排全科护理工作,带领全体护理人员和护理员,积极配合医师工作,短时间内快速筹备,为临床一线工作和后勤保障奠定稳定的基础。面对疫情,春节期间原本安排休假的科室人员全部自动放弃了假期,全体人员一直坚守工作岗位至今,协同作战,缓解了“抗疫”一线科室的压力,也鼓舞了士气。

随着疫情形势的严峻,科室医护人员的防护措施也在不断升级,目前全科医护人员都要求严格的防护装备,避免交叉感染和院内感染发生。医院防护物资有限,大家非常珍惜每班次配备的防护用品,上班时间不喝水、不上厕所,克服种种困难完成8小时工作再换岗,为的就是尽量节省防护服的使用,节约应急物资,全科医务人员在这种特殊时期互相鼓励,共同克服困难。

拼图1.jpg

在防疫非常时期中,我们的党员同志发挥了很好的先锋模范作用。党员李智主任不惧风险,多次为疑似患者诊脉,且休息时间也通过微信及时了解病情,给予患者增加战胜疫情的极大信心,患者充满感激之情。李智主任在临床实践中总结出的感冒退热饮和胃肠感冒退热方,应用在此次抗击新冠状病毒肺炎的临床治疗中,得到了良好效果。

微信图片_20200202192917.jpg

党员李清玉护士长,科室里最美的老大姐,自己不舍得穿宝贵的防护服,要留给临床一线的医护人员。每天每时每刻,只要医护人员需要,她总会想尽办法,解决遇到的困难,是医护人员的主心骨、贴心人。

党员石金花大夫常常说:“我应该晚下一会班,这样就能减轻下一班的大夫一点压力。”她时常这么说也时常这么做,初一白班,她一直坚持工作13小时,就为了处理好疑似患者的相关事宜,让夜班医生少一些压力。

党员彭平大夫,一旦进入工作状态,就会忘记自己的拐杖,忘记了左膝关节的伤痛。在李智主任和李清玉护士长的鼓励下,彭平同志向急诊ICU感染科党支部书记刘祖发主任、医务处王朝鲁副处长,向赵勇副院长请战,时刻听从党的召唤,去往疫情最前线武汉,去为人民健康战斗。

党员康海燕大夫,是一个对患者极仔细的医生,她来自于301医院,有扎实的临床功底,每次交班给她,同事们都很放心。她擅于思考,这次在新冠的防疫中,她就提出了增加急诊药房对应药物,减少输液,降低交叉风险的建议。

拼图2.jpg

我们的发热门诊是一个坚强的战斗集体,在院领导的指导下,涌现出太多优秀的人和事。唐静大夫4小时换一次口罩继续工作,忘记了时间、忘记了脸上的不适和留在脸上的印痕;已经可以退休的何丽芳大夫,在疫情最剧烈时,绝不退缩,大年初二生日时还在排查武汉疑似患者的一线工作岗位上,最后差一点被隔离;叶协琼大夫,坚持防疫工作,长期住在医院,不能回家陪伴家人;窦彩云护士放弃了初二回山东和父母团聚的时间;李影护士不顾自己的心悸病情仍坚持防疫值班,高朋主管护师强直性脊柱炎腰背痛,这次依然坚持在抗疫一线;刘燕主管护师是两个幼儿的母亲,她丈夫也在医疗第一线,依然坚守本心工作;关节三科李丹主管护师放弃休假从关三主动请缨到发热门诊支援工作。发热门诊全体医护人员忘我的工作,已经61岁的尚保华师傅从1月13日起,没有一天休息,尽管下肢浮肿,仍坚持为发热门诊拖运防疫物资,毫无怨言。

拼图3.jpg

武汉,是全国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的主战场,而每家医院的发热门诊,就是所院防控疫情工作的桥头堡。随着春节假期的结束,北京将迎来返京高峰,真正的考验即将到来。我院发热门诊医务人员,平均年龄在38岁以上,是医疗战线的老战士了,但大家为医院守住防疫第一线的决心不减,信心更坚定!相信无畏的望京战士们在院党政领导指挥下,一定会团结一心,迎难而上,打赢这场防控阻击战!(非常感谢在特殊时期兄弟科室的鼎力协作,为我们积极建言献策献力!)

拼图4.jpg