您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 呼吸科>> 科室动态 >>正文

科室动态

【最可爱的人,向您致敬!】系列报道7

只争朝夕,不负韶华

——记呼吸科医务人员坚守岗位,抗击疫情

“只争朝夕,不负韶华”,新年伊始,一场对战“新型冠状病毒感染肺炎疫情”的攻坚战已然打响。疫情当前,奋战在一线的同仁们正在与疫情争分夺秒、殊死搏斗,“防控”成为了我们坚守在后方的首要责任。

呼吸科高峰主任高瞻远瞩,提前布置科室工作安排,号召呼吸科全体医护人员坚守岗位,随时待命。在高主任的动员下,来薛主治医师、刘惠梅主治医师、孙雨晴主管护师、薛丽娇护师、张美君护士主动退掉回家探亲的车票,扈春智护师更是提前结束产假,回科上班支援。全科没有一人离京,不管是党员还是群众,都积极要求上前线,报名参加医疗队。王彬主任医师、来薛主治医师、宁玲娜主管护师代表科室入选望京医院第一批医疗队,随时待命出征。高峰、吴蔚、王彬三位主任医师作为院内专家组成员,随时参加院内疑似病例会诊,确保院内患者零漏诊。

1.jpg

高主任第一时间对全院医护人员进行了新冠病毒感染的培训,每天都要参加局级、院级各项紧急会议,主持安排科室工作,不仅要保证院内患者零漏诊,更要保证科室医护人员零感染。在科室微信群里,她每天都会给大家认真传达各级疫情会议精神,督促大家学习各种最新诊疗方案、院感防护措施的落实等,布置各项工作安排及学习任务。在疫情防控阻击战中,在高主任的引领下,潘瑞芬护士长负责组织,宁玲娜主管护师负责培训,科室全体医护人员参加穿脱防护服培训,并进行一对一检验,确保每一名医护人员都能随时参加一线战斗。

2.jpg

吴蔚主任医师,是科内参加过2003年非典疫情一线工作的大夫,第一时间就报名参加院内医疗队。但作为科室大管家,科室现有工作的正常运行同样重要。在高主任的委托下,她负责协调科室的各项大小事务,随时根据院内安排调整医生值班班次,确保科室各项医疗工作安全稳定运行。同时,她还要担任院内专家组成员,随时到院参加相关会议,参与制定相关流程,参与院内疑似病例会诊,更是在第一时间为了随时准备支援前线而剪短了头发。

3.jpg

王彬主任医师,2003年参加非典战役时还只是个刚出校门的“新兵”。时隔17年,在发生新冠病毒感染疫情的第一时间,就报名参加院内医疗队。之后,他作为院内专家组成员,多次参加院内各项培训会、院内会诊,并被任命为我院支援武汉医疗队的副队长,随时待命向武汉出发。

4.jpg

潘瑞芬护士长,作为科室唯一参加过2003年非典疫情一线工作的护士。在高主任的指挥下,除了负责全体护士的医疗工作外,还要负责科室的物资储备、院感防护、院内协调等多项工作,不间断地来病房、门诊指导和督促各项工作。

5.jpg

作为科室的教学秘书,张立春主治医师、宁玲娜主管护师负责督促科内的医护人员各项学习,管理规培医护人员的日常工作。在接到院内相关学习通知后,第一时间通知和督促大家完成市级、局级、院级的相关学习,通知规培医护人员按照院内相关规定居家隔离、上报相关信息。

6.jpg

在这场没有硝烟的战争中,呼吸科全体医护人员都严阵以待,不论是上前线“杀敌”,还是在后方“支援”,我们都恪尽职守,坚守在各自的工作岗位上!