【最可爱的人,向您致敬!】系列报道7

作者:李岩 来源:放射科 发布时间:2020-02-17 浏览次数:

2020年的春节期间,新型冠状病毒感染引发肺炎的疫情席卷了整个中国大地。大疫当前,在院党政领导的统一部署下,放射科全体人员在主任耿进朝同志的带领下也积极投入到此次抗击病毒的战役中。作为一名医务工作者,救死扶伤是他们的使命,大家无论是党员还是群众都义无反顾地在请战书上签下了自己的名字,勇于担当,为坚决打赢这场战役贡献自己的一份力量。因为他们是白衣战士。

科室党员孙轶同志报名参加了我院第一批赴汉支援医疗队。党员李岩同志报名参加了第二批赴汉医疗队,她们给放射科全体人员作出了表率!只要祖国需要,会有一批又一批的放射人勇敢地站出来,冲到最前线!

未标题-1.jpg

众所周知,在这次新型冠状病毒的感染导致的肺炎疫情中,放射诊断占据了重要的治疗地位、发挥了重要作用,有一些没有核酸检测的医院全靠早期肺内的影像来进行辅助诊断,所以耿进朝同志高度重视,他自动取消休假,春节期间每天到医院指挥部署工作,安排医生值班,保证放射科在疫情期间的正常诊疗。每天还在科室微信群里及时转发院内通知,下达科内工作安排,并发布最新冠状病毒的影像诊断指南,供诊断医生更新知识和积极学习。

保证医护人员自身防护的安全,做到院内“零感染”也成为了这次疫情防控的重中之重,主管库房和物资的王金洪同志以及技术组组长王毅同志积极沟通和院内协调,休假期间也赶来医院及时领取和派发物资。

为降低交叉感染风险,放射科单独为发热门诊开通检查绿色通道,医院发热门诊24小时开诊,放射科在那里将接诊和筛查各类就诊的发热病人,无疑那里成为了整个医院最危险的地方。张晔同志和王毅同志及抗击过非典的老党员张卓同志积极主动请缨,首批进驻发热门诊,那里条件艰苦,防护设备短缺,他们的身体又有着多种慢性病,但他们仍毫无退缩,坚守岗位,显示出共产党人的本色。第二批进入发热门诊的人员将由共产党员回瑾同志和李薇同志及群众党晓春同志组成,她们克服了孩子小、老人需要照顾等种种困难,坚定地接过了重担。

3.jpg

为了响应医院疫情防控的号召,放射科也压缩值班人员,三个岗并成一个岗,技术员或医生除了完成本职工作还需要兼顾登记、送报告等其它工作,但值班的同志均毫无怨言,努力出色地完成好当天的工作。对于一些病房及非急诊的患者也给予足够的照顾,及时安排检查,本应第二天出的报告,无论是否是工作时间,均在当天一个小时内出具,得到了临床及患者的一致好评!

4.jpg

5.jpg

目前,放射科只有一台CT设备,如果做完一个疑似患者不及时消毒,那么对下一个患者将存在很大的感染隐患。CT室的李微同志自备酒精,供大家喷洒。王宁同志和其他人员一起对CT机及放射科的每一个死角进行了消毒,尽可能降低隐患以确保每一位患者的安全。

未标题-2.jpg

为了避免过多的接触,减少感染机会,放射科人员需要将写好的报告和片子送至发热门诊。近期京城降雪较多,早春的北京依旧春寒料峭,但放射科的全体值班人员不畏艰难,一趟趟地为患者及时送达诊断结果。有时半夜气温极低又没有路灯,两个女同志就相伴而行;有时一个晚上这段路要来来回回走上十几趟。但是,他们坚信,这点困难不算什么,凭他们顽强的意志,一定会打赢这场疫情阻击战。这就是我们最美的放射人!

如今,病毒仍在肆虐,抗击疫情的战斗还在继续,这样感人的点滴每天在放射科都会发生。但是我们始终相信,黎明的曙光就在眼前,我们望京医院放射科全体人员会在支部书记耿进朝主任的带领下,发动一切力量,克服种种困难,众志成城,坚决能够打赢这场战役!

放射人,加油!

武汉,加油!