您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 妇科>> 科室动态 >>正文

科室动态

【战“疫”故事】最美身影系列报道2

庚子伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情各地蔓延,广大医务工作者冲锋在前,舍生忘死,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写了感天动地的生命赞歌。白衣战士从天南海北汇聚武汉,用自己的血肉之躯阻挡病毒,他们是英雄,也是普通人,是我们的兄弟姐妹、同事同学,他们并不孤单,因为我们一起并肩作战!

我院外二科在国家大灾面前从未缺席,汶川地震科室派人到一线,玉树地震派人到一线,朝阳区急性事件抢救在前等等,科室建科14年来以坚定的政治素养、精良的专业素质、超强的职业担当,踏实工作,砥砺前行。这次疫情发生以来,外二妇科人员积极表态,妇科程玲、赖娟、丁永芬、朱旭华、徐先敏同志,外二科董涛、李志东、段练同志,纷纷报名,主动请缨要求到一线参战。年前由外二妇科党员带头和其他医护人员共同向医院党委递交了请战书,明确表明外二妇科是以危、重、急为主的专业特点,对呼吸科的疾病救治有一定的经验,而且善于重症的救治,希望能发挥专业特长,到湖北一线阻击病魔。

1.jpg

疫情期间,科室护理团队成员放弃与家人团聚的宝贵时间,退掉机票、火车票,严阵以待,无一人掉队。尤其是家在外地的护士,无一同志出京,并表示如有需要,必冲锋在前。秦欣颖同志,家里的顶梁柱,也是护理团队的中坚力量,是我院第一批报名参加的援鄂医疗队队员,表明自己是一名预备党员,应该冲锋在前。蒋玉霞同志,今年难得申请到春节回家过年的机会,疫情当前,毅然决然的退掉机票,与护士长宋利梅同志一道向护理部申请成为医院援鄂预备队员。其他护理人员也在科室群里报名参加。

未标题-1.jpg

疫情当前,院感工作是重中之重,病房年前就自购喷壶,按照消毒液(片)的说明书开始进行病房、办公区及楼道等区域的喷洒和擦拭消毒,登记在册。过节期间与家属充分沟通后,对重症监护病房完全腾空后,进行全面擦拭消毒、喷洒,并紫外线照射2天。按照医院的“零感染”目标要求,扎扎实做好防护工作。实行零探视,护工禁止下楼,禁止在楼道走动,并将医院下发的各项培训制度、流程第一时间发到科室群进行学习,考核并留存。

外二妇科全体医护人员一直坚守在抗击疫情的第一线,科室性质决定了以危重症为主,监护病房病人病情危重,气管插管或气管切开、呼吸机辅助呼吸、翻身拍背、雾化吸痰是重症病人的常规治疗,也是飞沫打交道最多的科室之一。在“谈沫色变”情况下,我们的护理团队能够临危不惧,圆满的完成各项工作。

未标题-2.jpg

气管切开吸痰

未标题-3.jpg

参加援鄂护士培训图

为加强自我防护,固定看护人员,控制人员流动,科室率先加强探视管理,率先预留隔离病房,制定应急预案。在常规每日紫外线消毒的基础上,在疫情早期,率先制定了科室物品表面及空气消毒方案。在物资情况紧张情况下,率先进行防护物资登记。除夕,收治一名危重颅脑脑外伤患者,值班医生董涛和从家赶来的李志东医生即刻行硬膜外血肿开颅手术,术后对病人进行隔离观察,严格消毒患者带入的各项物品。

未标题-4.jpg

未标题-5.jpg

对楼道及病房进行消毒

未标题-6.jpg

疫情当前,科室严格按照院里的统一部署,在保质保量完成工作的基础上,加强疫情相关知识学习,科学防疫。在院党委和领导班子的关怀下,一次次的巡查和指导,使科室防疫工作流程不断地进行改进和完善。待春暖花开,我们会同所有奋战在一线的医务工作者一起沐浴灿烂的阳光,武汉加油!中国加油!

众志成城 共克时艰