您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 外科>> 科室动态 >>正文

科室动态

严防死守战疫情——外一科门诊转运一例发热患者

3月3日上午,我院外科赵燕、池秀兰护士在门诊换药室工作中,按流程给就诊患者复测体温时发现一名患者体温37.8℃,这引起了两位护士的警觉,立即给该患者戴医用外科口罩,询问患者后,得知是患者因右侧胸部疼痛就诊,无乏力、咳嗽咳痰、无呕吐腹泻等其他症状,随后立即报告门诊出诊的陈志强主任及梁秋会护士长,同时为给予患者复测体温。陈主任在与患者保持安全距离的前提下,及时详细的询问患者情况,获悉患者无明显NCP相关症状群、无流行病学史及密切接触史。患者再次复测的体温是37.7℃,陈主任立即上报门诊办副主任窦锐,启动了外科门诊的应急疫情应急物资专用箱,在场密切接触医护人员立即穿戴一次性隔离衣、护目镜、一次性乳胶手套做好防护,指示赵燕、池秀兰护士按照《望京医院门诊发现发热、疑似患者转运隔离、消毒方案》,在门办、保卫处协调下通知电梯值班员开启8号电梯,由科室赵燕护士陪同发热患者乘8号电梯至1层,从北2号门出门诊楼到东门,陪同患者致急诊科与急诊转运人员交接,转运过程中患者内心非常恐慌焦虑,赵燕护士一路耐心的给予患者心理疏导,让患者内心逐渐平静下来。患者随后由急诊转运人员引导患者至发热门诊就诊。赵燕护士交接后按原路线返回外科门诊。

2.jpg

在赵燕护士转运患者期间,门诊池秀兰护士和保洁员则按照《望京医院新型冠状病毒肺炎发热门诊隔离区消毒流程》分别进行诊室、候诊区、电梯等所被污染区域进行彻底终末消毒,并准备隔离间。

赵燕护士返回外科门诊后,按照医院相关文件要求脱掉全部防护装备,进行了洗手消毒然后重新更换外科口罩。事件发生当时正值门诊下班时间,但所有医护人员均未离开,等待患者筛查结果,做好一切准备。1小时后患者筛查结果排除NCP疑似,陈主任宣布自动解除隔离。

此次发热患者的成功转运实践,让大家对于患者出现发热症状保持了高度的警觉性,运转过程也让大家对医院NCP相关流程有了熟知,充分体现外科医护人员认真负责、临危不乱、谨慎细致的工作精神,相信通过大家的努力一定能够早日战胜疫情!