您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 肿瘤科>> 科室动态 >>正文

科室动态

“医”起战疫 |我院肿瘤科医护人员践行医者初心,彰显医者担当!

庚子鼠年新春,本应是张灯结彩、喜气洋洋的春节假期,却因新冠肺炎的爆发,打破了热闹喧哗的气氛,相信在我们每个人的回忆里都留下了深刻的记忆。

未标题-1.jpg

科室在朱世杰主任及王敬护士长的带领下,以制度为准绳,以规范为依据,完善防控制度,细化工作流程、规范操作标准、落实消毒隔离制度、严格管理探视制度、严格执行物品转运制度等等,有条不紊的为肿瘤患者保驾护航。由于肿瘤患者病情变化快,若不能及时得到有效治疗,不但会加重病情,甚至会威胁生命。自2月1日至3月23日,科室共收治患者126人,出院135人,随访114人。护士除了要完成患者常规护理,还要完成患者基础护理、生活护理、擦拭消毒等工作。同时为了做好患者的延续护理,守护好患者的生命线,坚持每周一上午开设PICC维护门诊,共维护PICC 96例,CVC 2例,输液岗2例,极大的解决了患者管路维护问题,消除了患者的后顾之忧。

3.jpg

在抗疫初期,受到外地人员返京隔离制度的影响,科里医护人员隔离8人,在人少工作量大的情况下,大家义无反顾,全身心投入到抗疫中。王楠取消病假,李晓颖取消进修,有的人一周连续上4个夜班,还有的连续工作14天,在繁重紧张的工作环境下,大家按部就班的完成每日工作,保证患者的正常治疗。虽然大家牺牲了休息时间,但是没有一个人叫苦叫累。

4.jpg

5.jpg

面对困难,全科医护人员从未退缩过。肿瘤患者免疫力低下,属于高度易感人群,做好病房抗疫防控工作显得尤为重要。全体医护人员通过线上、线下多种形式对全科医护人员和陪护人员进行防护新冠肺炎知识的培训。共完成护士培训16次,完成护工及家属培训10余次。科室党员同志还积极参与医院预检分诊工作,时刻响应院里统筹安排,驻扎在预检通道入口,充分发挥了党员的先锋模范作用。

6.jpg

作为我院收治患者最多的科室之一,他们克服重重困难,尽最大努力满足患者及家属的需求,为患者联系食堂、订购水果、联系小卖部订购生活用物,尽可能减少患者因禁止探视带来的生活不便,他们的工作得到了患者和家属的充分认可。院领导也时时牵挂肿瘤科日常临床护理工作,带领职能部门负责人多次深入科室,指导防疫工作,提出宝贵建议,看望临床一线医护人员,给大家鼓气,叮嘱大家在繁重的工作中注意休息、补充体能、坚持战斗!

7.jpg

8.jpg

时间的车轮推着他们前行,容不得一丝懈怠。他们总说:“看到患者由一脸愁容转变为感激而踏实的笑容,就是最大的褒奖!”转眼间,全科医护人员已坚守工作岗位60余天了。在疫情期间,他们践行人文关怀,追求更有温度的关爱,不畏艰难、坚守岗位,以“最美白衣战士”的形象,诠释了一名医务工作者的责任与担当!