科室动态

【望京简讯】疫情不停学,成长不止步——疫情期间重症护理学组活动

在新型冠状病毒肺炎疫情之下,我院把全院职工生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控当做目前最重要的工作来抓。在响应疫情防控的各种措施的号召下,护理部加强了对各个学组工作的指导。近期,重症学组为保障本年度学组学习培训工作的顺利开展,结合实际情况,学组采取了有力措施,确保疫情期间“学组成员不停学,成长不止步”。

未标题-1.jpg

疫情初始,在学组组长刘颖护士长的带领下,学组先一步组织了核心人员进行了一次网络形式的头脑风暴,大家充分认识了网络授课的时效性,为实现学组成员不停学的目标打下坚实基础。此次授课我们采用了中华护理学会线上授课的形式,实现了网络学习的效果,可以多人参与,资料共享,避免人员聚集,达到了共同参会,共同学习的目的。此次学习分六个学习板块。

1、解读国家卫健委颁布新型肺炎重症、危重症型患者护理规范。

2、接诊新冠肺炎患者病情观察要点。

3、新冠肺炎患者开放气道密闭式吸痰护理实践。

4、综合医院应对收治新冠肺炎患者“双分诊、双缓冲、双模式、双保险”管理实践分享。

5、新冠肺炎患者经鼻高流量氧疗实践要点。

6、新型肺炎患者发生病情变化的观察要点。

这次线上授课得到了大家的响应并获得一致好评,相信在互联网越来越发达的今天,这种新型会议、学习的形式会越来越多的运用到我们的工作中,带给大家更多的便利。

为了更好的了解成员学习情况,学组核心成员吴丽艳为大家设计了线上试题,对学习效果进行测试。成员也都在规定时间内对此次学习做出了测试。学组共32人,31人考试成绩合格,出勤率97%。其中满分8人,94.74分12人,89.47分5人,84.21分3人,及格率为96.8%。对于不合格学组成员,进行专人指导学习。

未标题-2.jpg

目前,学组坚持“防控第一”的原则,全学组上下共同努力,通过网络平台学习、考试,保证全学组在疫情期间的安全,做到了“学组成员不停学”推动学组工作有序进行,高质量完成了本次学组活动。在前方没有硝烟的战场上,一线的战士们正迎难而上与新冠病毒战斗着,作为后备力量的我们也在进行一场工作模式的革新。新型冠状病毒肺炎阻止不了我们前进的脚步,我们相信冬天终会过去,春天总会来临,望京护理人一直在努力奋进中。