【望京简讯】望京医院青年深入学习领会习近平总书记五四寄语精神

来源:团委 发布时间:2020-05-08 浏览次数:

微信图片_20200511100033.jpg

2020年5月4日,是第101个“五四”青年节,青年最富有朝气、最富有梦想。习近平总书记十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗。结合国家中医药管理局直属机关团委和中国中医科学院团委要求,我院团委组织青年深入学习领会了习近平总书记五四青年寄语精神。

我院坚持以党建带团建,以团建促党建,努力形成党团互促互进共同发展的良好局面。积极发挥各团支部及各党支部青年委员作用,利用青年理论小组的有效平台组织全院青年开展深入学习,充分发挥新媒体优势开展线上线下相结合的学习方式,并积极撰写学习体会。

发热门诊主治医师叶协琼

今年的新冠肺炎疫情突如其来,身为发热门诊的青年医务工作者,在院领导下和同事们并肩抗疫一线,深刻体会到疫情困难击垮不了我们,只会激发我们更加团结奋斗。要牢记总书记嘱托“继承和发扬五四精神,坚定理想信念”,对祖国秉承着最热诚的情怀;“站稳人民立场”,立足医务工作岗位,把病人的利益放在首位;“练就过硬本领”,不断精进医学业务能力,“投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”。

急诊科护师张敏

当下我国防控新冠肺炎疫情取得了重大战略成果,也到了我们战胜疫情的关键时刻。与此同时,为了迎合经济社会秩序的逐步全面恢复,各大医院相继开展了核酸检测项目以辅助。而作为急诊科的一名普通护士,有幸成为我们医院核酸检测队伍中的一员。在那里我们深刻体会到当时一线医护人员的辛苦与不易,他们是英雄,他们是榜样。曾经有人问我: 你为什么去核酸检测那里工作,在自己的科室工作不好吗?换一个地方什么都不会,多麻烦! 当时我想了想,最后什么也没说,因为我也不知道原因,很多事没有原因,只觉得自己应该去做。也许就像习近平总书记说的那样:现在的青春是用来奋斗,将来的青春是用来回忆!在热血的青春里,我们要踏踏实实做人,脚踏实地做事,崇尚先进,学习先进,争当先进,使自己成为一名合格的新时代中国青年。

脊柱二科主管护师、医院团委委员曾柳

作为年轻的护理工作者,在疫情期间,立足本职,坚守在医院疫情防控一线,认真学习医院下发的有关新冠肺炎的各种文件及规章制度,做好各项消毒隔离工作。同时,不管是寒冷的清晨还是风雨的日子,我们完成了6000余名患者的预约挂号,行程扫码,体温检测等预检分诊工作,为守护医院平安,守护北京平安贡献了自己的一份力量。抗击新冠肺炎只是我们医学道路上的一次战役,未来的职业生涯,还有很多未知的危险和挑战。我坚信,选择了医学,就选择了在疾病面前敢为人先,疫情当下冲锋在前。这不仅是职责,更是一名医者的本份。为国家和人民奉献自己的一点力量,是青春的价值所在。

微信图片_20200511100055.jpg

图为脊柱二科青年集体学习后合影

血液净化中心主管护师王湛

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代中国青年继承和发扬五四精神,充分肯定了我们这一代青年在抗击新冠肺炎疫情中的担当作为。语重心长的嘱托,饱含深情的期许,鼓舞着我们在奋勇搏击中放飞青春梦想,书写伟大时代的青春华章。作为望京医院血液净化中心医护人员,我们牢记使命、不惧风浪、一直坚守着岗位,守护着患者的生命。这里有近150名门诊患者,由于肾脏功能衰竭,只能靠透析来维持生命,自战“疫”打响至今的100多天里,每天都是一场“硬仗”,我们做到了“医、护、患”零感染,抓防控的每一个细节,做到事无巨细,每天的工作时间长达12个小时以上,没有人有怨言,虽然我们没能有机会在抗疫一线,但我们却是一样的在为捍卫生命的一线而战斗。不负众望,不负韶华!我们用青春之光照亮疫线战场,交出人生满意的答卷。

在今年的疫情防控工作中,我院青年发挥了中流砥柱作用,在医院的统一安排下,在每一个岗位上都兢兢业业、尽职尽责,他们在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不畏风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。