中国中医科学院望京医院通过新型冠状病毒核酸检测实验室验收

作者:叶琰龙、白建琦 来源:病理科 发布时间:2020-06-25 浏览次数:

当前,首都疫情防控形势依然严峻,疫情防控工作仍然存在不确定性。放眼全球,疫情仍在传播蔓延,我们在与病毒赛跑,核酸检测,是精准防控的有效手段。为此院领导指示尽快筹建核酸检测实验室,开展工作。

6月19日,望京医院病理科张平主任邀请感染科张茗主任到实验室实地考察指导,根据张茗主任指出存在的薄弱环节进行诸项整改,同时病理科联合检验科工作人员继续推进检测前的各项准备工作,同天下午工作人员完成了检测前生物安全的演练。

感染科张茗主任指导防护服穿脱

当日晚6:30,由北京市疾控中心组织的市生物安全专家及北京市中医医学检验与输血质控中心专家,以视频会议方式对望京医院开展新冠病毒核酸检测前生物安全进行了评估验收。高景华院长亲自到会主持验收汇报工作,检验科陈永德主任,郭洁主任技师也参加了验收会议,会议中病理科张平主任从新型冠状病毒核酸检测实验室检测人员资质、场地建设、设备构成、生物安全等几方面进行了汇报。专家们对新冠病毒核酸检测实验室开展工作的生物防护相关问题进行提问,也都详细做了解答。会议中通过视频连线专家组对实验室布局、压力,生物安全柜,高压灭菌锅、人员防护物资等关键环节进行查验,经专家组合议,望京医院符合开展新型冠状病毒核酸检测工作条件。

生物安全评估视频现场

在6月20日前,望京医院核酸检测筹备组在张平主任的统筹安排下用两天半的时间,完成了实验室的增项和生物安全环境评估,并顺利通过新冠实验室验收,为中国中医科学院第一个获得新冠病毒检测资质的实验室,提升了中国中医科学院对新冠病毒的检测能力。这项成果的取得离不开北京市中医管理局屠志涛局长的部署以及医政处王欣处长等领导的指导,也离不开北京中医药学会邓娟秘书长支持,更离不开中国中医科学院黄璐琦院长、望京医院朱立国院长、贾忠武书记的指挥以及病理科检验科同仁的共同努力。

在局领导的重视和专家组的指导下,我们将进一步完善和规范检测流程,做好生物安全防护,提高新型冠状病毒核酸检测综合能力。与病毒赛跑,我们在行动!

审批文件