【望京简讯】望京医院成功举办核酸采集任务总结会暨医护实用主流技术系列培训讲座

发布时间:2020-08-03 浏览次数:

在当前新冠肺炎疫情防控形势下,为加强常态化疫情防控工作,全面提升我院医护人员上呼吸道核酸检测标本采集质量,强化核酸检测工作的规范管理,及时总结经验,促进望京医院应急队队员专项技能的全面提升,医务处、护理部联合举办“核酸采集任务总结会暨医护实用主流技术系列培训讲座”。医院领导高度重视本次培训工作,高景华副院长代表院领导到会,医务处、护理部、第一批及第二批核酸采样应急队医护人员、望京医院核酸标本采集处护理人员、望京医院护理应急小组成员参加了本次培训。

培训讲座会场

高景华副院长代表院领导班子满怀深情对本次医护合作组建的核酸采集应急队高质量、高标准完成的采集任务给与了充分肯定。院领导在多次采集任务中亲临现场指挥协调,并肩作战直至凌晨,深感核酸采集应急队拼搏奉献、强烈坚定的责任感。在历次采集任务中,核酸采集应急队成员迎着酷暑,不分昼夜,连续奋战,与病毒赛跑,为北京打赢疫情防控阻击战做出了贡献。

高景华副院长致辞

为了落实卫健委《关于全面提升医疗卫生机构新冠病毒核酸检测能力的通知》文件精神,医院领导高度重视,全院医护人员认识到位、行动迅速。4月份,望京医院核酸标本方舱采集处开运行;6月份,望京医院骨研所PCR实验室经调试改造建设,该实验室顺利通过新冠实验室验收并正式启用。望京医院骨研所PCR实验室是中国中医科学院第一个获得新冠病毒检测资质的实验室。6月25日,望京医院新型冠状病毒核酸检测实验室改建工作正式启动,也即将投入使用,这将成为核酸检测作为常态化防控落实“四早”措施的首要举措。

医务处张兆杰主任主持核酸采集

任务总结会

医务处刘劲松主任就核酸采集应急队执行任务期间的工作部署、人员安排、任务完成情况等进行了全面总结。全院医务人员积极响应上级号召,勇于奉献,迅速组建的2批核酸检测采样队伍,经过周密组织安排,连续10天作战。通过加强资源统筹,合理休息轮换,增加防暑降温等措施,避免了医务人员中暑等情况发生,保质保量的完成了医疗保障组指挥部下达的工作任务,共计采样18305人次。望京医院核酸采集应急队优质高效、勇于奉献的工作精神得到上级主管领导和当地街道组织的一致好评,得到主流新闻媒体报道宣传4次,收到大兴区卫健委感谢信一封,为望京医院赢得了赞誉。

医务处刘劲松主任作核酸采集任务总结

消毒供应中心黄世昌同志代表我院核酸采集应急队队员在会上发言。会上他分享了通过参加核酸采集任务内心的成长和收获。全体队员不怕困难、团结一致,虽然防护服和隔离衣密不透风,但是做好防护工作的那一刻起,队员们就已经忘记了时间和温度,只记住了自己是中国中医科学院望京医院核酸采集应急队的一员!他代表全体队员表明坚定的态度,不管在什么时候,在党和国家、人民需要的时候,望京医院核酸采集应急队队员定会挺身而出义不容辞!不负重托!

消毒供应中心黄世昌同志

代表我院核酸采集应急队队员发言

医护实用主流技术系列培训讲座

首都医科大学附属北京地坛医院护理部副主任张海霞作“上呼吸道核酸检测标本采集规范”专题授课,详细介绍了标准预防、穿脱防护用品程序、常用呼吸道标本采集方法等防控基础操作。张海霞主任讲道,在疫情期间,为减轻患者核酸采集痛苦,保护团队成员,提高标本采集的质量,通过相关课题的立项研究,努力依靠科学数据指导实际工作。在本次主题授课中张海霞主任重点对标本采集方法的选择,标本不合格的原因等问题进行了讲解,强调了标准预防的重要性,还结合临床实践经验着重说明了标本采集注意事项,纠正标本采集中一些错误的认识和做法,强化工作中易忽视的知识点。最后通过播放新冠肺炎患者鼻咽拭子/咽拭子标本采集方法视频,让参会的每一位成员进一步加深理解采集鼻咽拭子/咽拭子标本规范化流程的每个细节。

首都医科大学附属北京地坛医院

护理部张海霞副主任作专题培训

首都医科大学附属北京地坛医院

护理部副主任张海霞为核酸采集

应急队队员解答问题

护理部副主任曹艳霞对本次培训交流做了总结性发言。望京医院作为一家三甲中医医院,在历次重大突发卫生公共事件中、突发灾难面前都走在了前列。望京医院有一支特别能战斗的队伍,本次核酸采集应急队发挥了重要作用。只有做到平时有准备、战时才能有能力,最终才能取得胜利。全体医护人员应将标准预防理念贯穿到日常各项工作中,疫情防控意识不放松,各项防控措施持续落实,注重科学化、精细化护理质量管理,为疫情防控的最终胜利继续努力。

护理部曹艳霞副主任作总结发言