【望京时讯】望京医院赴西藏那曲市聂荣县开展医疗扶贫工作

来源:医务处 发布时间:2020-08-05 浏览次数:

随着北京疫情得到有效控制,望京医院加快推进“三区三州”脱贫攻坚任务,为了响应党中央国务院关于“三区三州” 深度贫困地区脱贫攻坚战,在国家中医药管理局和中国中医科学院的战略部署下,作为聂荣县藏医院扶贫帮扶对口单位的中国中医科学院望京医院院领导的委派下,由医务处副处长王朝鲁主任医师作为领队,针灸科陈枫主任医师、心内科马英明副主任医师组成扶贫医疗队于7月28日赴藏巡诊。

聂荣县是西藏自治区那曲市下辖县,平均海拔在4700米。由于海拔过高,自然环境艰苦,人民生活水平还满足不了群众对求医诊病的需求。

医疗队在到达聂荣县藏医院时,受到了聂荣县主管文教卫生副县长琼次仁、聂荣县卫生健康委主任琼珍拉姆、聂荣县藏医院院长明玛、副院长泽仁巴登等领导和身穿节日盛装的全院职工的热烈欢迎,并在当地领导的指引下,参观了医院门诊大厅、接诊室、外治室、药房和藏药制剂室等。

7月30日,在门诊大厅已有许多群众排队候诊。每个人的目光中都显现出兴奋和期待,常年高原寒湿气候和劳作使得骨关节病和慢性心肺疾病较多,患病群众的脸上刻满了风寒的侵蚀和生活的艰辛。刚刚参观完医院建设的扶贫医疗队就被这些热情的患病群众包围了。医疗队在王朝鲁的带领下,立刻投入到接诊的工作中。在藏医院工作人员翻译的帮助下,医疗队克服高原反应、边吸氧边给予群众诊疗。巡诊结束后还进行了以按摩手法、针刺、药浴等中医适宜技术的交流和推广。

在座谈会上,明玛院长致辞,首先表达对望京医院院领导的关心和感谢,对医疗扶贫队的到来表示感谢,对新冠肺炎疫情以来收到来自望京医院三十万人民币扶贫款表示感谢。其次进行了工作汇报和成果展示,集中表现在审批通过的新院址、藏医院制剂室的建立、药浴中心的建设和开展状况、再次选派人员来望京医院的培训等工作。

主管文教卫生的琼次仁副县长对望京医院医疗扶贫表示衷心感谢,对医疗队不畏艰辛、远途跋涉、克服困难的精神表示敬畏,对3位专家给予藏医院制剂室建设提出的宝贵建议表示感谢,希望在医疗手段和人才培养方面加深合作。

医疗队领队王朝鲁表示,医疗队进藏首先是受国家局和科学院的指派,是响应中央深度扶贫“三区三州”的政策指引下的具体作为。他代表望京医院领导、代表医疗队,对聂荣县县领导、藏医院领导和全体工作人员的热情欢迎表示感谢。进藏后发现藏区的人民群众生活水平和医疗保障体系还需要大力提高,同时在参观了制剂室和药浴中心之后,充分肯定了一年来藏医院的建设成果,对现代医疗理念和手段的更新和落实、对藏区健康信息体系建设、对远程医疗手段的应用等方面也提出了针对性的建议和意见,对新院址的规划落实、进一步加强人才建设与望京医院培训工作的计划和安排给予高度重视。

望京医院会积极响应党中央对民族传统医药建设的政策、在加速发展藏医药事业和更好地为藏区人民提供优质的医疗服务上努力作出贡献。

微信图片_20200805173653.jpg

扶贫医疗队受到了聂荣县主管文教卫生副县长琼次仁、聂荣县卫生健康委主任琼珍拉姆、聂荣县藏医院院长明玛、副院长泽仁巴登等领导和身穿节日盛装的全院职工的热烈欢迎。