【援疆纪实】“七彩虹”架起民族健康团结之路

来源:中组部第九批援疆干部 蒋科卫 发布时间:2020-08-18 浏览次数:

2018年,我作为中组部第九批援疆干部来到自治区第三人民医院骨科工作,帮助他们开展关节骨科的业务。去之前只知道新疆的美景和美食,并不了解新疆的人民的生活和工作,也没有把健康和民族团结联系起来。

3.1.jpg

刚到骨科工作两个月我就碰到了一个疑难病例。一天,我的门诊来了一个维吾尔族的小伙子,他眉清目秀,却拄着双拐,左膝关节僵直在接近90度无法伸直,完全无法正常行走。小伙子刚27岁,他叫阿里木,阿里木的父亲卖了几百只羊,加上村委会申请的民族扶贫款,从南疆农村辗转三天来到乌鲁木齐治病。经过初诊,我初步判定是膝关节骨结核引起的关节强直。

3.2.jpg

入院后进行了全面检查,我发现这是一例迁延了4年的膝关节结核,导致膝关节80度强直。南疆的农村卫生条件差,营养条件差,肺结核非常多,关节结核早期容易被误诊和漏诊,病情反复迁延导致他的关节严重畸形。这么年轻病情却这么严重,在内地的大城市是不太可能发生的,而要想让他重新走路必须进行人工膝关节置换!

如此年轻的病例,如此严重的关节畸形,能不能进行关节置换手术?这个难题摆在了我的面前。阿里木还没有成家,也是家里的重要劳动力,如果不治疗他将终生无法正常行走,更谈不上有质量的生活。看着阿里殷切、恳求的目光,看着他父亲无助地站在走廊尽头的背影,我想起了组织的重托,想起了临行前父亲的谆谆教诲,我决心要克服一切困难、想尽一切办法去完成!我决定从几个难题着手准备。

第一个要解决的难题是医院的条件是否具备,医院十分重视,全力以赴地支持我,院长亲自和相关科室沟通协调,做好手术的各项相关准备。膝关节置换手术术后疼痛十分剧烈,我特别设计了术中使用的一种局部注射的镇痛方案,由七种镇痛、止血、抗炎的药物混合组成,我给它起名为“七彩虹疗法”,彩虹象征清洁、重生、吉祥,就让七彩虹给阿里木带去安康吧!

第二个难题是阿里木的自身条件是否能够承受手术,。由于长期关节屈曲挛缩,关节后侧的软组织,尤其是血管神经挛缩,不仅造成术中松解操作困难,而且关节伸直后可能造成血管神经损伤。于是我在术前安排他进行跟骨牵引,在康复科进行关节活动度的恢复。阿里木是南疆农村的农民,平时的主要食物是馕和干果,肉类和蔬菜很少,营养条件差,科室的医护人员又给他买了大量的营养品给他补充营养。

第三个难题是年龄,人工关节置换一般是老年人的手术,关节有使用寿命,如此年轻的患者需要面临以后的多次手术。阿里木能承受吗?他的家庭能承受吗?正当我矛盾时,阿里木的父亲对我说:“我们相信北京的医生,必须让孩子能走路啊,以后的事情再说,孩子完全交给您了!”维吾尔族同胞的质朴完全出乎我的预料,如此的将生命相托,让我放下了心理包袱,完全没有在北京危重手术前的心理压力,我没有理由不全力以赴。

充分准备一个月后,我给阿里木进行了膝关节置换,手术成功完成了,又经过2个月的康复,阿里木的膝关节基本接近伸直,可以不扶拐下地走路了!康复后期,每次当我在出门诊的时候,阿里木都会到我的旁边坐下,高兴满足地看着我工作,不说话,但是那清澈的眼神让我终身难忘。

3.3.jpg

3.6.jpg

党中央在这次抗疫过程中反复强调把人民群众的生命安全和健康放在第一位,有健康才有安定团结,像阿里木这样的少数民族家庭更是关系到祖国边疆的安定。千万个小家的健康安定是国家富强繁荣的基石,而人民群众的健康就是由我们这些医护人员来守护的!为阿里木治疗的经过和以及我在新疆的工作经历,让我深深体会到什么叫“家国情怀”,什么叫健康团结,正是千千万万像我一样的支边医务工作者,用我们心中的“七彩虹”架起了民族团结健康之路!