【五寨纪实】资源下沉惠百姓、情系五寨暖人心——望京医院赴山西省五寨县巡回诊疗活动纪实报道

作者:刘燊仡、高坤 来源:巡诊专家、驻点医疗队员 发布时间:2020-08-27 浏览次数:

2020年8月14日清晨的望京医院还是一片宁静,而由赵勇副院长带队的中国中医科学院望京医院巡诊专家队伍已经出发,奔赴500多公里以外的山西省五寨县,即将开展为期一周的医疗巡回诊疗活动。

山西省五寨县位于忻州市西部,地势高,常年风沙大,雨雪少。是传统的农牧业县。国家中医药管理局与山西省五寨县确定帮扶关系后,近三年的中医药扶贫惠民行动有序开展。定点扶贫五寨县中医院,是中国中医科学院自2018年以来扶贫工作的重要内容。从2018年5月开始,中国中医科学院向五寨县中医院持续派驻驻点医疗队及专家巡回诊疗队,从提高医院管理、临床诊疗水平及骨伤科等重点专科建立等方面开展帮扶。

未标题-1.jpg

医疗专家双肩挑 业务管理齐推进

2020年面对即将到来的二级甲等医院评审工作,望京医院派出医疗、教育、护理等领导和专家,为五寨县中医院顺利通过评审助力。

本次巡诊望京医院专家队伍由赵勇副院长、医务处王朝鲁副处长、护理部曹艳霞副主任、教育处张清副处长、医务处张兆杰主任医师、风湿科刘燊仡主任医师、肾病科李同侠副主任医师组成,专业涉及骨伤科、风湿免疫科、肾病内分泌和糖尿病专业。

未标题-2.jpg

经过六个多小时的连续车程,穿过十几条长达几公里的隧道,望京医院专家医疗队顺利抵达五寨县中医医院。稍作休整后,专家们即开始进入相关工作。望京医院赵勇副院长、医务处王朝鲁副处长、护理部曹艳霞副主任和教育处张清副处长最先慰问了安排在五寨县中医院的中国中医科学院驻点的两位望京医院队员。之后,在国家中医药管理局挂职五寨县副县长董云龙的主持下,望京专家医疗队与中国中医科学院驻点医疗队队员、五寨县中医院院领导及相关部门负责人,召开了对口帮扶部署工作会,同时,对五寨县中医院二级甲等医院评审的相关准备工作给予相关建议指导。拉开了一周巡诊活动的序幕。

下乡慰问察民情 巡诊宣教同开展

随后一周的工作中,医疗队转辗五寨县三岔镇卫生院、小河头镇卫生院、李家坪乡卫生院开展医疗巡诊、对农村骨关节病变、脊柱病变、风湿病、糖尿病、肺病、心脑血管病变等常见病进行健康宣教及中西医结合诊治,帮助当地老百姓树立正确的健康观、提升百姓就医获得感。让更多基层百姓从“精准扶贫”、“定点扶贫”政策中受益。

3.jpg

4.jpg

在决战决胜脱贫攻坚收官之年,望京医院行政二支部的党员同志在院党委领导下,自觉贯彻落实习总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,于8月15日在董云龙副县长的陪同下,由支部书记赵勇组织党员代表到山西省五寨县三岔镇开展脱贫攻坚慰问活动,走访两户村民并送去生活慰问品。期间,深入了解三岔镇的脱贫攻坚取得的成效及产业发展助脱贫情况,鼓励脱贫村民们充分利用乡村生态资源,积极发展种养产业,勤劳致富,早日奔康。

本次巡诊活动以望京医院专家医疗队为主,中国中医科学院驻点医疗队队员参与完成。

适宜技术倾传授 望闻问切解疑惑

一周时间短暂,专家们工作紧凑,上午在县中医院出诊,下午开展各种适宜技术培训。

未标题-3.jpg

未标题-4.jpg

下乡巡回诊疗

曹艳霞主任护师、张清主任医师、张兆杰主任医师、刘燊仡主任医师、李同侠副主任医师分别进行了《清宫正骨治疗腰扭伤》、《中医护理特色技术》、《腰椎间盘突出症的中西医诊疗思路及手法治疗》《常见风湿病的诊治和中医治疗优势》、《糖尿病肾病中西医综合防治策略》中医药适宜技术培训。

未标题-5.jpg

现场吸引了大批中医院医护人员及来自乡镇卫生院的医务人员。旨在通过培训,提高基层医院及卫生院医务人员发挥中医药防治常见病、多发病的独特优势和作用,提高使用中医药治疗常见病、多发病的能力,维护群众健康,缓解群众看病难、看病贵等问题。

未标题-6.jpg

未标题-7.jpg

为期一周的医疗扶贫巡诊工作,巡诊人次近280人次,其中五寨县门诊190余人次,三次下乡巡诊85人次,两期适宜技术培训共计培训近100人次。我们深刻地体会到乡村老百姓对健康的渴望和高水平医疗队的需求,如何进一步精准医疗扶贫,促进基层医疗服务水平的提高,我们任重道远!