【专题党课】中央警卫局原副局长高振普将军应邀到我院讲述“坚定共产主义信仰 永做人民公仆”专题党课

来源:纪检监察办公室 发布时间:2020-09-17 浏览次数:

为进一步提升医院干部职工的政治素质和党性修养,激发党员要坚定信念、不忘初心、矢志不渝、敢于担当,始终保持蓬勃向上的精神气质,提高履职能力及纪律意识,增强家风教育,2020年9月15日下午,中国中医科学院望京医院党委、纪委邀请中央警卫局原副局长高振普将军,到医院讲述“坚定共产主义信仰 永做人民公仆”专题党课。

1.jpg

高振普将军在总理身边工作了15个春秋,日夜照料总理的生活,见证了周总理的简朴、廉洁和亲民,伴随着周总理夫妇走完了生命最后的岁月。现任周恩来邓颖超研究中心顾问。

高振普将军首先和大家一起回顾了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜,是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

报告中,高振普为大家讲述了青年时期的周恩来在求学和参加轰轰烈烈的救国实践中寻求救国救民真理、坚定理想信念的经历,“为中华崛起而读书”“愿相会于中华腾飞世界时”总理朴素而深厚的家国情怀久久回荡。接下来,他从“身居高官要职,时刻想着老百姓,忠实地实践了中国共产党为人民服务的宗旨”“鞠躬尽瘁,死而后已”等方面,娓娓道来周总理为国殚精竭虑、为民奉献毕生精力的崇高风范。讲述“穿了十几年的皮鞋”“补了又补的白衬衣、中山装和袜子”“周总理夫妇交党费”“二次购票进园”“让群众背风,自己迎风沙讲话”等一段段往事,彰显了周总理艰苦朴素、清正廉洁、爱民亲民的作风和品格。

高振普将军统计的一连串数字更让我们动容:从1974年6月1日住进医院到去世的587天里,周总理一共做了大小手术12次、工作谈话254次、会见外宾65人次、出席会议40次。承受着病痛折磨的周总理,没有卸下肩上的重担,依然坚持工作。高振普将军还深情回忆了把周总理夫妇骨灰撒向江河大地的经历。

高振普将军的专题党课真切感人,深深感染和鼓舞着在场人员。高振普将军指出,抗击疫情斗争中,白衣战士冲锋在前,敢于斗争、不怕牺牲,生动书写了新时代优秀共产党人的品格,为民服务、救死扶伤的精神值得传扬和歌颂。

2.jpg

贾忠武书记在总结讲话中指出,作为临床一线医护人员,我们要向老一代革命家、优秀共产党人学习,向高将军等前辈们学习,长怀感恩之心、长怀戒惧之心,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,以高尚的医德、精湛的医术,为发展中医药事业、实现健康中国贡献力量。专题党课结束后,望京医院康复科包海龙同志深情地朗诵了诗歌《周总理你在哪里》。

3.jpg

望京医院院领导、职能部门负责人、临床科室负责人和护士长、党支部支委及党员代表,团员及职工代表参加了专题党课。

4.jpg

5.jpg