【望京时讯】岐黄学者朱立国名医传承工作站衡水分站2020年实施进展

来源:医务处 发布时间:2020-09-24 浏览次数:

岐黄学者——朱立国名医传承工作站衡水分站于2019年6月26日在衡水市中医医院成立,衡水分站致力于传承朱立国教授学术思想,并助力衡水市中医医院颈腰椎间盘诊疗一体化平台做大做强。在2020年进一步深入推进工作站各项工作中国,衡水市中医院同望京医院制定了详细的工作实施方案,邀请望京医院挂职衡水市中医院副院长张兆杰主任医师等专家定期来工作站开展授课、出诊、查房等学术活动。

详细询问病史,向患者讲解病情

9月19日,张兆杰应邀来到衡水市中医院朱立国名医传承工作站衡水分站开展出诊、查房、疑难病例讨论等学术活动,出诊当日就诊人数20余人。患者纷纷表示“张院长,您可终于来了”,“张院长,可终于等到您了,疫情期间腰老是疼,您也来不了,您来了真是太好了”……甚至有好多患者跑到北京去找他看病。

手法精准治疗

学术活动全天,他一刻都没闲着,仔细查体,详细询问病情,认真书写门诊病历,诊脉观舌开取中药,为患者进行手法治疗……每一句话、每一个动作都体现出他高尚的医德医风、高超的医疗技术。治疗结束后,患者都露出久违的笑容,都说“张院长,您得常来啊”……就这样,张院长一直忙到中午12点多,到食堂吃完饭,没好好休息便匆匆来到七楼骨伤科病房,因为还有40多个病人等待查房。虽然病人比较多,但张院长仍是一丝不苟,认真为病人诊治病情。查房结束后,张院长召集工作室全体成员在医办室共同讨论疑难典型病例,大家积极发言,张院长认真总结,一直将近5点才结束。虽然一天很忙、很累,但很充实,大家都受益匪浅。

带领医务人员查房,向患者讲解病情及治疗方案

现场指导医师手法技巧

张院长带领工作室全体成员通过出诊、查房、疑难病例讨论等形式的学术活动,极大提高工作室成员的临床诊疗能力及学术水平。

疑难典型病例讨论