望京医院青年理论学习小组专题

来源:脊柱二科青年理论学习小组 发布时间:2020-11-18 浏览次数:

前  言

根据《国家中医药管理局直属机关党委关于进一步抓实抓细青年理论学习小组工作的通知》(国中医药机党办〔2020〕27号)精神,为贯彻落实党中央《关机加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和中央和国家机关工委关于建立建强青年理论学习小组有关工作要求,我院在党支部的基础上成立22个青年理论学习小组,坚持以党建带团建,以政治理论学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,以掌握和运用马克思主义立场观点方法为目的,坚持学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。

青年理论学习小组要注重实际成效,明确学习主题,落实学习导师、导学制度,各小组由所在党支部书记任导师,发挥领导干部传帮带作用,为医院青年干部的培养起到引领作用,为我院整体工作的推进起到进一步的促进作用。

朱立国

2020年11月9日

学习“习近平谈治国理政” 第三卷——学真理,明道理,悟事理,在实践中践行新时代青年医护工作者的责任与担当

《习近平谈治国理政》第三卷,既是一本与时俱进的“新”书,也是一本守正传承的“老”书,同时还是一本学习习近平总书记重要论述的“工具书”。收入了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。

1.jpg

脊柱二科青年理论学习小组深入学习第三卷重要论述,并准确把握其主要内容,领会其精神实质和核心要义,做到理论联系实践,下沉基层农村建设。

脊柱二科青年理论学习小组将每两周的周五中午定为“青年理论学习日”,由党委书记朱立国作为学习导师,支委带领青年小组成员通过集中学习,讨论交流等形式,读原著学原文,加深理解和领会,入脑入心的学习,当好政治上的“明白人”,在真学中提高政治觉悟,首先提高支部委员,党员们的政治觉悟,在真信中坚定政治信念,在真懂中提升政治能力,在真用中强化政治担当。力争推动学习往深里走、往实里走,强化新时代青年医护工作者的责任与担当。

通过学习大家都认识到,科学理论是我们推动工作、解决问题的“金钥匙”,理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用,当好行动上的“实干者”。特别是我们在认真学完第十二个专题“提高保障和改善民生水平”中“让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”这篇,了解到近年来,国家从改善农村人民居住环境,公路建设等方面,落实厕所革命、污水革命、垃圾革命,充分发挥党建引领作用,不断完善基础设施建设,使村民居住环境得到了很大提高。村民的居住环境改善了,对医疗健康需求逐渐增加,没有农民的健康,就没有农村的小康。

习近平总书记在第十九次全国代表大会上的报告中指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这就毅然坚定了我们充分发挥年轻医护工作者的作用,尽自己的最大力量尽可能满足村民们对健康的渴望与需求。为强化年轻医护工作的职责,我们由党支部牵头,下沉农村,深入高碑店乡半壁店村农村卫生服务站,9月份以来我们与当地村委会反复沟通,建立长期送医下乡工作,定期对村民进行骨科、心内科、儿科脾胃病科、中医科的科普宣传、义诊服务等工作,使当地百姓不出门就能看上病,缩短患者与医生间的最后一公里。同时将中医药,中医技术送到村民家,送到炕头上。特别是现阶段国家在疫情防控工作中取得重大战略成果,疫情防控体制不断完善,作为医护工作人员加强对村民进行防疫知识讲解,建立村民们勤洗手、不聚集、不扎堆的宣传与教育工作。

未标题-2.jpg

另一方面,青年人通过学习,领会了第三卷中彰显的习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀。习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。

7.jpg

我们就是要发扬钉钉子精神、一张蓝图绘到底、脚踏实地的做好本职工作,不负医护人员的责任与担当,不负百姓对自身健康的托付。我们将一如既往地不断学习理论知识,不断用理论指导实践,执行医护工作者的使命。