“众志成城 抗疫有我”主题党日活动

来源:急诊ICU感染科党支部 发布时间:2020-11-18 浏览次数:

2020年11月12日急诊ICU感染科党支部以“众志成城 抗疫有我”为主题,开展了主题党日活动。此次活动特别邀请了医院党委书记朱立国、纪委书记薛侗枚参加,并邀请了国家医疗专家组海外抗疫成员裴树亮王彬参加。

朱立国充分肯定了支部工作及专家组在抗击新冠疫情工作中做出的贡献和成绩,同时提出了新的期望和要求:一是继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,当前尤其要学好党的十九届五中全会精神,了解“十四五”规划与2035年远景目标建议内容。二是落实好《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,坚持传承精华、守正创新,把理论学习切实转化成为推动实践的精神力量和工作思路。三是作为临床科室,尤其是急诊ICU感染科医护人员,实际行动上要加倍努力,与科室成员一道提升急危重症救治能力和感染性疾病诊治能力,不断钻研创新,改善医疗技术,提高医疗水平,为患者提供优质服务。

支部书记刘祖发急诊科副主任医师裴树亮呼吸科主任医师王彬分别分享了海外新冠抗疫事迹及深切感受,感染科急诊科、ICU分别有医护党员代表就抗疫工作中的实际表现和体会进行了分享。疫情就是命令,医院就是战场,“我是党员我先上”。从疫情伊始支部全体党员及ICU护理团队的积极请战援鄂,到坚守疫情一线的感染科医护人员的担当和奉献,以及急诊承担的核酸检测、预检分诊,疫情防控中的义务服务等等,关键时刻每一个党员就是一面鲜红的旗帜。

薛侗枚在活动最后总结,抗疫工作既是党员党性的体现,又是白衣战士救死扶伤的使命。急诊ICU感染党支部抗疫工作中涌现出了许多感人的事迹,也取得了一些荣誉,如感染科被评为抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体,李清玉护士长获首都杰出护理工作者,彭平医生被评为中国中医科学院优秀医师等等,一系列所获得的表彰,是对科室整体抗疫工作的充分肯定。今后要再接再厉,扎实推进疫情防控常态化工作;党支部能更好的发挥战斗堡垒作用,每个党员要处处以身作则,发挥先锋模范作用;进一步将支部党建和临床工作做好做实,充分发挥中医药优势,使各项工作再上新台阶。

通过开展此次主题党日活动,一方面促使广大党员牢记党的宗旨,保持党员的先进性,在工作岗位上积极进取,奋发有为,发挥共产党员的先锋模范带头作用;另一方面增强了大家对中医药治疗效果的信心,在今后工作中,将进一步发挥中医药的优势,更好地为患者服务。