中国中医科学院望京医院与邢台市中医院成立骨科专科联盟

来源:医务处 发布时间:2020-11-25 浏览次数:

按照国家中医药管理局促进京津冀协同发展2020项目实施要求,为推进京津冀中医药协同发展,也为了更广泛的发挥我院骨伤特色技术与优势,我院与邢台市中医院形成骨科专科联盟。

2020年11月21日上午,在赵勇副院长的带领下,我院医务处王朝鲁副处长、张兆杰主任、林新晓主任、秦伟凯医师一行5人到达邢台市中医院开发区院区,邢台市副市长邓素雪、邢台市卫健委副书记付素霞、中医科科长吉双红、邢台市中医院侯立军、韩立军及李莉副院长等进行了迎接,就两院围绕专科联盟的开展和合作进行了深入的交流,达成了一致意见,并进行了签约及揭牌仪式。

邢台市中医院副院长韩立军表示“骨科专科联盟是按照国家中医药管理局促进京津冀协同发展2020项目实施要求,落户邢台的国家级项目。项目的启动,将极大地促进邢台市中医院的医疗技术、服务水平、管理水平的提高。在推动我市中西医结合骨伤病的规范治疗,加强中西医结合骨伤病理论与临床科研研究,促进骨伤病学术交流及骨伤病治疗新技术新疗法的推广等方面将发挥巨大的作用。”

邢台市卫健委副书记、副主任付素霞指出“如何有效开展骨科病防治工作,惠及更多骨病患者,是卫生行政部门和全社会都十分关注的一个问题。希望以后积极举办学术活动,开展技术交流,为进一步推进骨科医学领域的临床研究和学术交流提升骨科临床科研能力和诊疗水平作出新的贡献。”

我院赵勇副院长首先介绍了我院的骨科特色,“望京医院是以中医骨伤科临床研究基地为方向的三甲医院,中西医并重,内外兼治,注重传统与现代诊疗技术相结合”,并指出“希望双方利用此次骨科专科联盟设立的新契机,不断提高医疗服务意识、提升医疗服务水平和诊疗技术,共同建立让患者信赖的重点骨科专科,共同帮助邢台的骨科病患者减轻病痛,提高生活质量,造福社会!”

随后,我院专家人员还进行了门诊、讲座、查房和指导手术等活动。我院专家参加了邢台市学术会议,并进行了“腰痛的筋骨辨证思维”、“探讨中医综合保守治疗老年性膝骨关节炎”、“舒筋整复手法治疗寰枢关节紊乱导致颈性眩晕的临床研究”等讲座,并与在场人员进行了讨论和指导。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

学术会议后,林新晓主任对邢台市中医院骨科同仁进行了拇外翻手术操作演示及指导;我院专家还对门诊近百名患者进行诊治,受到了患者的一致肯定和赞誉。