【庆建党百年 迎5•12护士节】外一科支部开展“静脉输液管路维护”岗位练兵活动

来源:外一科 党支部 发布时间:2021-05-13 浏览次数:

国际护士节系列报道1

2020.5.12

外一科党支部为积极响应医院党委关于党建促进科室业务工作发展的指导思想,在建党百年暨5.12护士节来临之际开展了“静脉输液管路维护”岗位练兵活动。经过近一个月的准备,5月7日下午在行政楼六层如期举办。

5.5.jpg

此次活动的主题是“静脉输液管路维护”,高景华副院长、纪委薛侗枚书记以及工会李军副主席、护理部许慧荣老师、刘劲松主任等领导在百忙之中莅临指导,安全输液治疗学组和各科室的护士们也纷纷前来助阵。外一科党支部书记陈志强亲自带领全体党员及积极分子筹划了此次活动。活动开始前护士长梁秋会为大家解读了此次练兵的目的和意义:此次练兵在支部主导下开展的旨在加强本科室护理队伍建设,发挥本科室静疗专科护士的作用,根据科室业务工作的需求,全面提高护理人员静疗专科技能操作水平和输液管路维护质量,打造一支高素质的护理人才队伍,努力为患者提供高质量优质护理服务。

5.1.jpg

高景华副院长和纪委书记薛侗枚分别讲话,对活动的指导思想和主题进行了充分的肯定和鼓励:医院静疗工作在安全输液治疗学组全体成员的努力下,静脉输液治疗护理工作已逐步规范,护理工作在医院发展以及各类突发公共卫生事件中发挥至关重要的作用,激励护理人员要以岗位练兵为契机,稳扎护理基本功,不断提升临床护理水平,保障患者安全,并赞扬这种以赛促练来提高业务技能的活动形式,鼓励参赛者拿出最好的状态,赛出风采、赛出水平,也预祝了在场的护士姐妹5.12护士节快乐和岗位练兵活动圆满成功。

5.2.jpg

随后在两位主持人的引领下岗位练兵活动拉开了序幕。本次竞赛六名护理选手主要完成静脉输液管路维护中“PICC管路维护”和“输液港维护”两项操作,这两项操作都是我科室常用的两项专科技能,两项操作分成两组同时进行,由院领导工会、支部书记陈志强、主任耿红海王飙副主任及4名静疗专科护士组成的12人组成的评委团分两组为选手们进行现场评分,比赛采用统一评分标准、统一命题,现场算分,保证比赛公平、公正、公开。经过过五关斩六将,来到总决赛现场的6位选手,都拿出了自己的看家本领,展示了过硬的技术,丰富的理论知识,赛出了友谊,赛出了我们外一科医护人员的风采。此次比赛,我支部高度重视,精心安排,有序组织,现场气氛紧张激烈;评委老师专心致志、公正评分;选手们沉着冷静、操作娴熟。整个比赛过程井然有序。根据现场计分核分组的结果,分别产生了PICC维护组和输液港维护组的1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖。院领导给选手们现场颁发了荣誉证书。

5.3.jpg

比赛结束后,薛侗枚书记、李军主席和刘劲松主任对此次活动进行了点评,他们均表示,选手们发挥了精湛的技术,表现出了较强的精神面貌,赛出了外一科护理的较高的专业技术水平。

最后支部书记和护士长对各部门各领导的大力支持与鼓励深深的感谢,并表示长路漫漫,我们将不负领导的期望和鼓励,乘风破浪,发扬党艰苦奋斗的精神,在未来的工作中再上新的台阶!

通过本次岗位练兵比武大赛,强化了护理人员的理论知识,规范了科室静脉输液管路维护技能操作,增强了科室医护团队凝聚力,提升了护理人员的职业自豪感、责任感和使命感。