呦呦鹿鸣、望京最行——记望京医院参加中国中医科学院“鹿鸣杯”决赛

发布时间:2021-05-19 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年和纪念“5.12”国际护士节,中国中医科学院举办首届“鹿鸣杯”护理职业技能展示大赛。我院护士们积极报名,经过科室推荐参加初赛共有62名护士,其中双人心肺复苏30人,平衡罐技术9人,穿脱隔离衣14人,器械清点技术6人,闭合包装技术6人。参赛选手分别来自全院17个临床科室

4月27日下午我院选拔赛拉开序幕,62名参赛选手仪表端庄,精神饱满,从容淡定,发挥出色。整个赛程组织有条不紊,严谨有序。经过选拔最后有12名选手入围。

1.jpg

心肺复苏、平衡罐技术、穿脱隔离衣初赛

此次比赛我院领导非常重视,5月11日下午护理部曹艳霞主任、高新霞副主任及门急诊科系护士长许慧荣亲自为入围选手进行操作培训,并一一指点,使选手们信心满满。

2.jpg

操作培训中

5月14日下午,在中国中医科学院举行了“鹿鸣杯”决赛,65名参赛选手分别来自广安门医院、西苑医院、广安门南区医院、望京医院、眼科医院以及针灸医院6家医院。中国中医科学院杨龙会书记在会上进行了讲话,“鹿鸣杯”护理职业技能展示大赛不仅强化护理队伍建设,彰显护理行业靓丽风采风范,同时加大中医护理临床操作技能和专科人才培养力度,祝参赛选手取得好成绩,超越自我,勇攀高峰

未标题-1.jpg

平衡罐技术:脊柱二科—常丽洁、骨伤综合科—崔雪娇比赛中

未标题-2.jpg

穿脱隔离衣:手术室—冯甜甜、关节一科—郭倩虹比赛中

未标题-3.jpg

闭合包装技术:消毒供应中心—黄世昌、高静比赛中

未标题-4.jpg

双人心肺复苏:手术室—陈佳丽、血液净化中心—徐露、急诊医学科—李正秋、脊柱一科—安影比赛中

未标题-5.jpg

器械清点技术:手术室—冯清君、李赫比赛中

我院拉拉队员10余人为参赛选手加油助威,看着选手在比赛场上奋力拼搏,我们心里不由得为他们精彩的表现感到激动万分。薛侗枚书记也亲临比赛现场为选手鼓气加油。护理部曹艳霞主任带领团队,喊着口号“呦呦鹿鸣,望京最行”一路过五关斩六将,通过专业的中医技术,扎实的理论基础,以及独特的创新能力和团队的默契及团结一致,获得平衡罐技术二、三等奖、穿脱隔离衣二、三等奖、闭合包装技术一、二等奖、双人心肺复苏一、二等奖、器械清点技术一等奖,最终望京医院团体总分位列第一,获得了团体一等奖。骄人成绩的取得,源于医院领导长期以来对护理工作的重视;源于护理人员平日严格的岗位技能培训与考核。通过比赛提升了护理人员专业技术水平,也展示了我院护理人员良好的精神面貌、熟练的护理技能、超越自我和勇于争先的拼搏精神。

未标题-6.jpg

与会领导为平衡罐技术二等奖、三等奖获得者颁奖

未标题-7.jpg

与会领导为闭合包装技术二等奖、穿脱隔离衣二、三等奖获得者颁奖

未标题-8.jpg

与会领导为闭合包装技术、双人心肺复苏、器械清点技术一、二等奖获得者颁奖

3.jpg

与会领导为团体奖获得单位颁奖,望京医院获得了此次竞赛团体一等奖

这次中国中医科学院组织的中西医技能大赛,应该说是我们护理技能的大交流、大比拼。引导全院广大护理人员中西医技能和护士专业服务能力的提升,竞赛活动的开展,也进一步夯实了护理理论知识,提升了护理专业技能,促进了护士成长。