“跤点防护,伤害止步”预防跌倒情景剧活动报道 ----望京医院重症、老年、科普专科护理学组联合举办

发布时间:2021-06-18 浏览次数:

2021年6月10日下午,我院重症护理学组、老年专科护理学组、科普健康教育学组联合举办“跤点防护,伤害止步”预防跌倒情景剧活动。此次活动突出护理安全主题,将护理流程、工作制度、应急预案和健康教育融为一体,强化了患者对预防跌倒的安全意识,同时也提升了护理人员的风险预警能力。

1.jpg

活动由来自呼吸风湿科的张美君护士、肿瘤科的王玉丹护士、重症医学科的赵京彪护士、针灸科王京京护士等10余名护理人员结合本科室专业特点,精心组织编排,将日常工作中的亲身经历改编成了情景模拟剧。旨在提高护理人员对预防患者跌倒的重视程度,发现和减少引发患者跌倒的危险因素,提升护理人员的应变处置能力,输送前沿“正确跌倒”的护理知识,减少不良事件发生,保障患者安全。

3.jpg

4.jpg

情景模拟的形式,将“患者”跌倒的过程直观地呈现在大家面前,让大家身临其境,找错纠错,分析问题源头,吸取经验教训。护士们惟妙惟肖的表演,让活动现场的护士在欢快的气氛中了解预防跌倒的知识,在谈笑之间增强预防跌倒的意识。情景剧表演虽然只有简短的十分钟左右,但是短暂的演出引发出在座护理人员深深的思考,有效地提醒着护理人员在今后的工作中遵守各项护理制度和工作流程,积极预防跌倒不良事件的发生,全面提升护理服务质量。

5.jpg

活动中,科普健康教育学组核心成员针灸科主管护师王京京为在场人员就床档的正确使用、药物服用后注意事项、患者渐进性移位等预防跌倒十知道及注意事项进行了详细的讲解;随后,老年专科护理学组核心成员重症医学科护师芮雪梅,梳理了一旦发生跌倒的应急处理措施及流程;老年专科护理学组核心成员血液净化中心主管护师李晓娟,就如何在摔倒前将身体伤害降到最低进行了现场演示。

未标题-1.jpg

同时,主持人是重症护理学组核心成员护师陈雪,她将老年髋部骨折的时事热点与本次“跤点防护,伤害止步”的情景剧相融合,提高了护理人员的风险预警能力。

7.jpg

8.jpg

最后,护理部高新霞副主任作为专业指导进行现场点评。她高度肯定了举办预防跌倒情景剧的意义,强调广大护理人员在日常工作中要注意从护理安全角度出发,增强预防跌倒安全意识,营造“保障患者安全从我做起”的氛围,让患者们得到更加安全优质的护理服务。

9.jpg