全民肾脏健康,预防或延缓肾病进展 ——血液净化中心党支部“科普教育及非药物疗法宣传”主题党日活动

发布时间:2024-03-15 浏览次数:

春回大地,草长莺飞,2024年3月14日(周四)是第19个世界肾脏日(World Kidney Day),今年世界肾脏日的主题是“全民肾脏健康——推进公平的医疗服务和优化的药物治疗实践,预防或延缓肾病进展才是主旋律”。为了加强公众对慢性肾脏病的科学认识,提升全民健康素养,普及中医非药物疗法,同时提升科室护理服务质量及健康教育水平,望京医院血液净化中心党支部在支部书记邱模炎带领下做了系列的工作。

前期准备工作——调研

为了解患者在血液净化中心的就医感受及需求,明确以后护理工作改进提升的方向。针对科室患者进行了问卷调查,主要包括科室环境、护士仪容仪表、服务态度、专科技术操作、健康宣教内容、护理管理;同时为了积极响应医院党委提升中医非药物疗法使用率的号召,即刻对中心患者进行了中医非药物疗法需求等多方面调研。

活动日情况

血液净化中心党支部全体党员在患者候诊大厅举办了科普宣教、宣传活动,具体如下:

一、中医非药物疗法、中药膏方、中医护理门诊宣传

支部副书记李晓娟现场为大家介绍中医非药物疗法(拔罐、刮痧、耳穴埋豆、耳穴刮痧)等在透析患者中的应用以及我们医院新开展的中药膏方及中医护理门诊的相关利好消息,让患者及家属更深一步的了解中医非药物疗法在透析患者并发症干预中的作用,并且让患者知道医院为大家提供了更多的解决临床症状的中医非药物路径,同时,对前期调研中患者及家属热点的提问给与了现场解答。

12.jpg

二、中医非药物疗法体验

为了让患者了解中医、认识中医、感受中医,切身体会中医非药物疗法“简便验廉”的特色优势,活动现场由支部党员同志为大家进行拔罐、刮痧、耳穴埋豆、耳穴刮痧等中医非药物疗法的宣传及体验。

12.jpg

三、肾脏病专业咨询

支部书记邱模炎栾洁医师为大家提供肾脏病相关专业方面的咨询,现场解答患者及家属疑问,根据症状告知相关诊治方案并提出进一步就医建议。提醒患者按医嘱用药,定期检查身体各项指标,有效防治疾病。让患者及家属更深一步的了解肾脏病的知识与防护,更好的进行自我管理。

13.jpg

四、趣味有奖问答

科室全体医护对患者及家属进行趣味问答互动,让患者及家属更深一步的了解肾脏病知识与中药非药物疗法,并分发健康知识手册与活动奖品。

15.jpg

本次世界肾脏日“科普教育及非药物疗法宣传活动”成功举办,让患者进一步加强了对肾病的认识,了解并切身体会中医非药物疗法的特色优势,加强了自我管理意识,并为受并发症困扰的患者指明了“中医非药物疗法”的治疗方向。同时在整个活动的筹备过程中展现了血液净化中心党支部全体医护人员朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,及积极响应院党委号召,为患者解决困难的决心。