您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 脾胃病科>> 科室动态 >>正文

科室动态

喜报|“镜善镜美”,望京医院脾胃病科王欣医生在全国内镜手术比赛中获得佳绩

2024年3月29日,由中国医药教育协会主办的“鲲鹏万里行,实战见镜术”ESD优秀病例展示交流大会--华北区域手术操作比赛在首都医科大学附属北京友谊医院落下帷幕。脾胃病科王欣医师现场实操内镜下黏膜剥离(ESD)术,荣获华北区域手术操作优秀奖。

内镜下黏膜剥离术(ESD)是消化内镜四级手术,是消化道早期肿瘤治疗的首选方法。“鲲鹏万里行,实战见镜术”全国上消化道ESD实操大赛是业内顶级的消化内镜专业手术比赛之一。今年1月份的初赛吸引了全国多家知名三甲医院参加,经过激烈角逐,脾胃病科王欣医师在华北区域早癌病例汇报初赛中脱颖而出,并受邀参加此次华北区域的内镜手术实操比赛。

此次华北区域比赛高手如云,集聚了京、冀、沈、蒙、吉、甘七个省市知名医院的12名精英代表参赛。比赛通过现场抽签决定操作顺序以及操作病例,所有选手通过“蒙面唱将”模式,向评委专家展示操作流程。王欣医师现场操作1例胃窦早癌病例,诊断明确、操作娴熟,在30分钟规定时间内顺利完成病变切除。其诊断水平和手术能力,得到评委专家及业界同行的高度认可,并获得华北区域优秀奖

王欣医师现场操作中

微信图片_20240403141647.png

病变切除中

王欣医师心得体会

王欣医师谈到,内镜实操比赛更看重对病例中早期病变的详细诊断以及手术策略的规划。面对消化内镜领域的顶尖专家教授及强劲的对手,更重要的是沉着冷静,将平时所学所练从容自如发挥,严格按照ESD手术操作规范及流程完成比赛。

“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭”,每一名内镜操作医师唯有舍易求难,开小孔,挖深井,不断耕耘,才能让患者最大程度获益。此次脾胃病科王欣医师在手术大赛中收获肯定、载誉而归,是中国中医科学院望京医院脾胃病科团队及医院合作科室坚持不懈努力的成果,代表着脾胃病科内镜团队在业界得到关注和认可,诊断及手术水平具备强大竞争力。