真诚奉献,一起向未来

来源:望京医院延庆冬奥医疗保障队李宇翔 发布时间:2022-02-25 浏览次数:

我是望京医院外一科李宇翔,在延庆冬奥村综合诊所从事急诊外科的工作。急诊科在整个综合诊所中是最前沿战线,不仅要求在岗人员24小时在污染区二级防护值守,而且在接诊时需要第一时间做好沟通,给出合理的诊断及治疗建议,不允许有语言沟通的差错和思考的时间。冬奥会期间,我所在的急诊部门共接诊65人次,虽然是最繁忙最辛苦的部门,但团队每一位成员都干劲十足。

微信图片_20220225172919.jpg

在接诊众多的患者中让我记忆犹新的是一位来自瑞士的患者,患者来诊所时自诉肚子疼右下腹痛,疼痛持续了大约6小时。患者很焦虑,急切想知道是哪出了问题。作为首诊医生我很快对其进行了详细英语问诊和查体,初步得出结论可能是阑尾炎但不严重。这时他的队医也赶到现场,互诉病情后建议行血液检查和腹部超声检查,患者及队医表示接受,20分钟后结果回报血常规和腹部超声都未见明显异常,但我发现这与患者的体征并不符合,立即建议对患者进行腹部CT检查,队医和患者也很赞同接受这项检查,于是又尽快安排了此项检查,结果发现这名瑞士患者阑尾细长且位于结肠后位,并且阑尾内有一些粪石,可以诊断为慢性阑尾炎。我第一时间和患者及队医沟通,目前可以不做任何处理,但需要规律清淡饮食,如果维持目前情况,可以回国后找合适的时间行阑尾切除。此时患者焦虑的心情也终于平静下来,队医对我的诊断和建议表示极大的认可后陪同患者离去。正当我书写完该患者病历归档时,这名队医面带微笑来到诊室,亲手递给我一封手写的感谢信、一盒巧克力还有若干瑞士徽章,他还向我展示了他在瑞士医院的工作环境,并邀请我在疫情结束后去他的诊所参观,此刻防护服已不再成为隔阂,我很感动,这是我们诊所收到的唯一一封感谢信,我很骄傲!

QQ截图20220225172934.jpg

奉献的是汗水,体验的是感动,净化的是心灵,收获的是快乐,提升的是境界,实现的是真正的人生价值。服务冬奥让我有机会与我热爱的运动事业共同成长,我为自己这一个多月来的坚守感到骄傲,更为日益强大的祖国感到骄傲!我会永远保留真诚奉献的精神和北京冬奥一起向未来!