中国中医科学院望京医院成功举办第一期 “优势学科群建设”学术活动

发布时间:2022-03-01 浏览次数:

为进一步增强医院学术氛围,推进学科建设和提升业务能力,2022年2月26日上午,由学术发展处组织,举办了第一期中国中医科学院望京医院 “优势学科群建设”学术活动。本次会议特邀首都医科大学附属北京同仁医院副院长王古岩教授、北京中医药大学针灸推拿学院院长、国家杰青获得者刘存志教授,以及我院骨关节一科主任张洪美教授,脊柱一科主任张世民教授,骨关节四科主任张磊教授,脊柱二科主任杨克新教授以及手术麻醉科主任徐惠青教授进行线上学术交流。

李浩院长在致辞中谈到,衷心感谢各位讲者一直以来支持望京医院的学术发展与学科建设,优势学科群建设是医院今年的重点工作之一,重在搭建学术交流平台、多学科交叉渗透,推进不同学科之间围绕临床实践与科研问题进行深入交流与密切合作,努力将多学科综合诊疗理念覆盖全院各学科。与此同时,医院将建立望京医院重点学科评价考核体系,旨在促进医院高质量发展和提升人才培养质量,进而为优势学科群建设提供有力支撑。

随后学术发展处魏戌处长主持会议,七位专家先后进行《常用的临床方法您掌握了吗》、《电针改善术后肠麻痹的临床和基础研究》、《ERAS在关节置换术中的应用》、《颈椎前路手术围手术期严重并发症的处理》、《膝关节前外旋转不稳定的评估与临床意义》、《腰椎间盘突出症中西医诊疗思维》、《ERAS背景下术前禁食水新理念》的学术报告。报告内容以围手术期的相关问题为切入点,从临床与科研角度呈现领域最新进展,体现不同学科之间的交叉融合、临床实践与科研方法的有机结合,为优势学科群的建设起到了积极的示范作用。

曹炜副院长对本次活动进行了高度评价,作为今年的首次学术活动,各位与会嘉宾的报告精彩纷呈、实用性强、干货满满,4个小时的学术活动得到临床科室医技科室、护理、药学等专业人员、研究生的广泛参与,学习热情高涨。同时强调,优势学科群建设在医院发展中具有重要的战略意义,今后将以持续提升医院学术氛围为目标,邀请西医领域知名学者、中医药行业领军专家共同指导学科建设,努力将此项活动建成医院的品牌,以此扩大医院的知名度。

全院临床医护与科研人员近300人参加了此次学术活动。

微信图片_20220302103729.jpg