中国中医科学院科技创新工程“肛肠病学”学科课题组召开启动会暨研究者培训会

来源:课题组、肛肠病学工作组、科研处 发布时间:2022-04-08 浏览次数:

根据中国中医科学院科技创新工程重大攻关项目整体工作安排,望京医院牵头的“肛肠病学”学科—“基于‘肺与大肠相表里’理论探讨慢性肺系病肺功能下降患者排便功能障碍的发病及中医防治策略研究”课题于4月7日在线上召开课题启动会暨研究者培训会。

会议邀请相关学科领域专家曹炜副院长、安阿玥主任、于杰处长、高峰主任对课题的开展给予指导。会议由项目课题负责人呼吸科吴蔚主任医师主持,吴主任从课题的研究背景、研究目标、研究内容、研究进展四方面简明扼要的介绍了该课题。安阿玥主任首先对于项目立意给予肯定并表示大力支持交叉学科合作,期待碰撞出科研创新火花,然后就课题深化、成果产出给予指导;曹炜副院长就伦理审查、课题深入拓展、科研发展等方面提出建议;于杰处长就课题中医理论内涵挖掘研究予以指导;高峰主任就课题实施推进过程中可能遇到的问题提出建设性意见。稍后,莅临会议的各位嘉宾科研处董永丽副研究员、肛肠科冯大勇副主任医师、冯月宁副主任医师等也纷纷就课题实施过程中相关事宜给予指导性建议。启动会后,由呼吸科李珊医生开展课题组内研究者培训,由此迈出课题实施阶段的第一步。

微信图片_20220408172233.jpg

课题负责人吴蔚主任医师做总结发言,感谢课题申报以来获得的多方指导和帮助。科技创新工程是研究院立足“四个面向”的重大工程。我们有幸参与进来,就要携手同心,在课题实施过程中做到严谨、认真,为实现课题研究目标努力。切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。