【学术讲座】学术发展处与科研处联合举办人类遗传资源管理政策解读及审批流程线上讲座

发布时间:2022-06-09 浏览次数:

为进一步学习《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,促进医学伦理规范化建设,6月7日,由学术发展处和科研处联合牵头组织“科技伦理系列讲座活动·第二期”,特邀北京大学临床研究所项目主管伦碧汀教授进行专题线上培训。

曹炜副院长在致辞谈到,随着科学技术的发展和全世界精准医学战略的开展,人类遗传技术在医学领域的应用突飞猛进,取得了丰硕的成果,在基因保存、复制和编辑等方面的技术研究不断成熟,如何管理人类遗传资源,同时在不违背伦理的情况下合理推进人类遗传资源研究,这是科研人员需要关注的问题。我国高度重视人类遗传资源的管理,1998年国务院颁布了《人类遗传资源管理暂行办法》, 2019年国务院颁布了《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,2022年3月22日科技部起草并公开了《人类遗传资源管理条例实施细则(征求意见稿)》。目前在科学研究方面伦理工作要求很高,希望各位科研人员认真领会和学习相关管理政策,规范文章发表和课题申报。

随后学术发展处魏戌处长主持学术讲座。伦教授进行“人类遗传资源管理政策解读及审批流程”为主题的学术讲座,从《条例》出台背景、政策解读、行政审批与备案和一般审批流程等方面进行细致讲解,并仔细解答了参会人员在科学研究中遇到的问题。

会议最后,科研处于杰处长对伦教授带来的精彩讲座表示感谢,人类遗传资源是科技进步的重要动力,涉及到国家和民族安全,也是伦理工作中容易忽视的问题,各位科研人员在进行科学研究过程中要提高认识,重视人类遗传资源的管理和安全。

我院临床医护与科研人员、研究生200余人参加了此次学术活动,北京大学第三医院、首都医科大学附属北京妇产医院、友谊医院、中国科学院深圳先进技术研究院、山东中医药大学附属医院、贵州中医药大学第二附属医院、中国中医科学院广安门医院、西苑医院、眼科医院等兄弟单位也参与其中。

微信图片_20220609113004.jpg