望京医院召开抗震救灾医疗队总结大会

发布时间:2008-06-20 浏览次数:
      6月17日下午,望京医院第一批抗震救灾医疗队队员侯进才、范钰面对鲜红的党旗庄严宣誓,光荣地成为了一名中国共产党党员。在地震灾区战斗的二十个日日夜夜里,他们用实际行动向党和灾区人民捧出了一片真心,向党组织表达了坚定的共产主义信念,这一天将成为他们终身难忘的日子。这是发生在望京医院抗震救灾医疗队总结大会上感人的一幕。国家中医药管理局副局长吴刚、局办公室副主任徐皖生、局机关党委常务副书记杨锐、中国中医科学院党委副书记仇芙林、麻颖及北京市中医管理局、朝阳区卫生局、望京街道办事处的有关领导出席了大会。望京医院党委书记程爱华主持大会。

总结大会上,院长陈珞珈就医疗队和全院的抗震救灾工作做了总结。望京医院于5月14日先后派出两批医疗队奔赴德阳开展救治伤员的工作,是北京地区中医系统奔赴灾区最早的医院之一。截止到5月29日,共救治地震伤员242人,累计诊疗伤员达863人次,完成各种手术29台,抢救危重病人20余人次,在救治过程中,队员们发挥中医骨伤的优势,开展手法复位、小夹板外固定,为伤员赢得治疗的宝贵时间。在救治伤员过程中,医疗队员在6.4级余震中坚持为伤员进行手术,在上千次的余震中为伤员坚持治疗并开展巡诊、义诊;在繁忙的工作中,队长张兴平、副队长周杰用手机短信向后方的同志汇报工作,医疗队员周旭坚持写战地日记,他们大无畏的革命精神和事迹感染了医院的全体职工。被他们救治过的伤员给医疗队送来锦旗,旌阳区抗震指挥部和四川省中医管理局给医疗队也送来感谢信,他们高效率的工作得到了伤员和当地政府的好评和肯定。

陈珞珈院长在报告中对开展抗震救灾工作以来医院党委、院领导班子和广大干部职工支援一线的工作做了回顾。医院职工踊跃向灾区捐款,党团员还分别交了特殊党费和特殊团费,累计捐款金额达二十九万多元,广大医务人员纷纷递交请战书,报名参加应急献血,这些都充分展现了医院干部职工对灾区同胞的爱心。院党委还多次看望医疗队员的家属,为他们解决困难,解除医疗队员的后顾之忧。目前,望京医院第二批医疗队的四名医务人员还在灾区帮助德阳市旌阳区中医院做医疗重建工作。

总结大会上,第一批的八名医疗队员和朱立国副院长分别发言,讲叙了在救治伤员时发生的故事。他们无私奉献的事迹感染了每一个人。会上,与会领导为医疗队员颁发了医疗队荣誉证书,护士代表为他们献上鲜花,周卫副院长、赵秋玲副书记宣读了感谢信。望京街道办事处的负责同志在会上发言并代表办事处向望京医院送来二万元的慰问金,对工作在灾区的医务工作者表示崇高的敬意。朝阳区卫生局医政科杨培蔚、北京市中医管理局医政处赵建宏、中国中医科学院副书记仇芙林在会上讲话。国家中医药管理局副局长吴刚在讲话中高度评价了望京医院抗震救灾医疗队的工作。(团委)

第一批医疗队员全家福。

各级领导与医疗队员合影。

望京街道办事处给我院送来二万元慰问金。

中国中医科学院党委副书记仇芙林与医疗队员亲切交谈。