望京医院抓内涵建设,“人勤春早”

发布时间:2007-03-19 浏览次数:
  一年之计在于春。

3月3日、4日是春节过后的第一个周末,望京医院抓住这个时机,极时地召开了2007年工作会。医院领导、科室主任、护士长、职能部门负责人、党支部书记共计120余人参加了此次会议。

会上,党委书记程爱华传达了吴仪副总理的讲话精神。院长陈珞珈作了《2007年工作思路与要点》的专题报告。
今年,陈院长在工作报告明确提出:“以提高医疗质量、保证医疗安全为中心,突出中医特色,打造中医骨科优势,建立和谐医院”这一工作思路,并推出了三十五项措施,进一步推动医院的快速发展,并以实际行动落实好吴仪副总理讲话精神。

一、加强中医药传统疗法的临床应用。发挥老专家作用,举办名医讲坛;编辑《名老中医经验集》,与青年医师共享行医心德,把中医的绝活传承下去。

二、加强对医、护、技人员的培训与考核,提高医疗质量。建立医务人员技术档案;鼓励各科室走出去,学习其它中医院好的做法和经验;加强人才引进和进修学习,落实进修生回院讲课制度。

三、加强监控,保证医疗安全。对电子病案、诊疗规范加大监控和管理;加强在类似“黄金”周这样的重点时间段对医疗风险大的重点科室和重点人员的监控;配备好临床急需人员和设备,为医疗安全保驾护航。

四、千方百计,方便患者就医。原来设在医技楼的B超室和心电图室,今年有望搬到门诊一区,病人看病与检查在一起,省去不必要的奔波。开设儿科急诊、无假日医院和体检中心,充分利用短信群发系统,对病人进行病情追踪和康复指导,做好人性化服务。开设免煎颗粒药房,减少患者使用中药的麻烦;增加社区科普讲座,增强社区居民的科学防病、治病意识。加强对老中医的宣传,方便百姓就医。

会上,程爱华书记围绕今年工作重点,就“如何建立和谐医院,促进医院健康、稳定的发展”发表了热情洋溢的讲话。她在讲话中谈到:医院兴衰,领导是关键,领导的作风更是关键的关键,中层干部就是一级领导,要特别注意讲团结、讲奉献。管理部门要管理到位,有布置有检查,有奖励有惩罚;业务科室要做到有令必行,有禁必止。管理部门和科室之间要相互支持、配合,一起为营造和谐医院而努力。

会后,与会人员进行了分组讨论,提出了具体的、可行的,富有建设性的意见,圆满完成了大会的议题。为了开好此次工作会,望京医院早在年前就开始了紧锣密鼓的准备工作。围绕“突出中医特色,提高医疗质量”这一主题,召开了临床科室主任工作会,请他们提合理化建议;邀请广安门医院等五家中医医院医务处长前来交流经验;并把历届院领导请回来,共谋望京医院的发展大计。年前年后的忙碌,让望京医院呈现出一派“人勤春早”的景象,为全年工作开了好头。