关节镜下半月板移植手术在望京医院获得成功

发布时间:2007-01-15 浏览次数:

今年3月22日,中国中医科学院望京医院关节镜科成功完成1例关节镜下同种异体半月板移植手术。

半月板损伤是骨科常见疾病,以往临床上多采用半月板全切除术来缓解症状,但因此而导致的膝关节退行性病变已被大量的实验研究和临床资料所证实。随着医学水平的不断进步,对半月板的功能也有了较为深入的认识,完整的半月板结构是正常的膝关节功能所必需的。临床治疗已倾向于尽可能保留完整的半月板组织,而不是像过去那样一切了之。对半月板已经切除的患者,应设法重建其半月板结构及功能。

该患者男性,52岁,右膝外侧半月板切除术后8年,出现关节退变,严重影响关节功能。因患者对生活质量要求较高,且属于单间室退变,符合同种异体半月板移植手术的适应症要求。为了将手术创伤减小到最低程度,突出微创特色,关节镜及运动医学科主任张磊博士决定为患者实施全关节镜下半月板移植手术。

全关节镜下同种异体半月板移植手术在国内还未见公开报道,极具挑战性。该术式不仅对术者的技术水平要求极高,而且对半月板供体的质量和处理都有着严格的要求。术前张磊主任与手术室护士及麻醉医生进行了充分的术前讨论,制定了详尽的手术方案。

3月22日上午,由张磊主任主刀,在刘劲松孙晋医生和手术室的密切配合下,首例全关节镜下同种异体半月板移植手术获得成功。