您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>创先争优

红色之旅?火热的心

为深入贯彻落实望京医院党委《望京医院深入开展创先争优活动的实施方案》,切实实践本支部创先争优活动计划,呼吸、风湿、内二、肿瘤科党支部创先争优活动第二阶段(全面争创)启动仪式于近日在平西抗日战争纪念馆举行。

一、选址

平西在抗日战争时期,曾是北平西部地区著名的抗日根据地,平西抗日根据地是晋察冀抗日根据地的重要组成部分。它是连接敌占区与晋察冀边区的一条重要通道,许多青年学生、爱国志士由此奔向根据地和延安,奔向各个抗日战场。平西抗日战争纪念馆自建馆以来,利用难得的史料遗迹,宣传平西军民的英雄气概和伟大精神,使前来瞻仰参观的社会各界群众受到了难得的爱国主义和革命传统教育。馆内大量的实物和照片,真实地反映了在烽火连天的战争年代,平西根据地军民浴血奋战,英勇杀敌的悲壮历史。平西抗日烈士陵园先后被国务院、民政部、北京市人民政府授予“全国爱国主义教育基地”、“全国烈士纪念建筑物管理工作先进单位”、“国防教育基地”和“青少年教育基地”等荣誉称号。

我支部选择在此召开创先争优活动第二阶段启动仪式,在纪念抗日战争胜利65周年的时刻,通过缅怀革命先辈、追忆革命历史,使全体党员深刻理解革命精神,理解今日幸福生活来之不易,从而进一步加强爱党、爱国、爱社会主义的思想,强化社会主义建设时期共产党员的党性,坚定共产主义的崇高理想,鼓舞党员同志们在党中央的正确指引下,从思想、业务各方面奋发图强,迎接建设社会主义的新高潮,努力实现创先争优的胜利。

二、活动内容

参加本次活动的人员包括支部委员、全体党员及入党积极分子。活动时间为2010年9月24日。

平西抗日战争纪念馆的展览共分“日本帝国主义对中国的侵略”、“抗日民族统一战线的建立八路军开赴抗日前线”、“《论持久战》的发表”、“晋察冀抗日根据地的创建”、“平西抗日游击战的开展和根据地的开辟”、“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”、“平西根据地居民的艰苦斗争”、“平西根据地的发展扩大抗日战争的胜利”等八个部分,展出图片,文物上百件。从不同时期展示了在八年抗战中平西抗日根据地的党、政、军、民,在共产党的领导下,为开辟、巩固和发展平西根据地,坚持敌后游击战争,支持全国的抗日战争,进行了艰苦卓绝英勇不屈的斗争,付出了重大牺牲,做出了重要贡献。

在纪念馆里,大家仔细观看了一幅幅照片,一件件文物和一处处复原景观,又一次重温了中国人民抗日战争的曲折历史和过程,又一次接受了革命传统教育,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们,并被英雄们在那么艰难的条件下为理想而奋斗到底的事迹和精神所深深感动,对房山革命老区军民产生了由衷的敬佩之情。同时,对日寇残酷折磨和杀害中国军民感到无比愤恨。

怀着崇敬的心情走出纪念馆,党员们又一次体会到革命胜利的来之不易。我们要继承革命先辈的遗志,学习革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的精神,大力弘扬革命先辈求真务实、艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统和作风,增强党性意识,牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性,在平凡的工作岗位上发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动告慰先烈英灵,为党和社会做出更大的贡献。

我支部全体党员在平西抗日战争纪念馆前,在中国共产党党旗下,高举右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”同志们洪亮的声音在纪念碑前、在党员的内心深处久久回荡!

至此,呼吸、风湿、内二、肿瘤科党支部创先争优活动第二阶段正式启动。

三、创先争优爬山比赛

创先争优启动仪式后,我支部举办登山比赛。本次比赛意在充分实践创先争优的精神,人人争先,人人奋进,团结帮助,集体向上。

上山前合个影吧,小姑娘留个必胜的手势;上山前再四处留念吧,一会儿气喘吁吁的,谁顾得上拍照;上山前做做准备工作吧,毕竟平时工作忙,锻炼时间少,小心别拉伤了筋骨。说时迟,那时快,一声令下,同志们冲上去了!年轻的同志冲在前面喽,中年的同志也不甘落后,“世上无难事,只要肯登攀”,一时间摩拳擦掌,群情振奋。王泽民同志是本次活动中年龄最大的,可是创先争优,老当益壮呢,埋头努力跟上,说不定等大家休息的时候他就到前面去了呢。小鬼们其实谦让着呢,跑也不能快,留心着陡坡、拐角时回过身来搀扶老同志一把,名次要排的,奖品要领的,团结向上也是不能忘的……登顶啦!登顶啦!

“会当凌绝顶,一览众山小”,呼吸、风湿、内二、肿瘤党支部创先争优活动第二阶段从此拉开了序幕!

王彬

2010.10