望京医院党委开展红色之旅教育活动

发布时间:2011-07-04 浏览次数:

在中国共产党建党九十周年华诞来临之际,望京医院党委组织党委委员、纪委委员、党支部书记和工会委员一行四十余人来到延安接受红色革命教育。

6月17日清晨,当大家风尘仆仆地走出延安火车站时,就急切地向宝塔山的方向前行。 “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……”,途中,有的同志禁不住深情地哼唱起来。坐在车里远望宝塔,令人浮想联翩。当年它是那么令人向往,今天我们来到这里追寻延安精神。延安精神,就是艰苦奋斗的精神。

在延安革命纪念馆前,老党员、原望京医院纪委书记陈书清带领党员们面对党旗庄严宣誓。党员中既有二三十年党龄的老党员,也有入党时间不久的新党员;有年近七十的长者,也有八十年代出生的年轻人。 在大家举起右手宣誓的一刻,对革命先辈的敬意油然而生,铿锵有力的誓言更坚定了党员的共产主义理想和信仰。

步入纪念馆,大家一边听讲解,一边观看那些珍贵的老照片,回忆党的历史。纪念馆里再现了当年“自己动手,丰衣足食”的场景:有老百姓纺线织布支援八路军的;有农民丰收后堆满院子的金灿灿的棒子和南瓜的场面。此外,有一幅油画表现了一组气宇轩昂的革命军人,他们身后是巍峨的宝塔山,展现了当时革命军人的精神风貌。大家纷纷拍照。此外,大家还参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导的故居和中央机关办公地。在这里,人们看到了杨家岭中央大礼堂里激动人心的中共七大,先辈们指点江山、运筹帷幄;延安文艺座谈会上的“百家争鸣,百花齐放”;窑洞外的小石桌上,美国记者斯特朗与毛主席亲切交谈,“一切反动派都是纸老虎”的论断也从窑洞传向世界。在这里,人们看到了清凉山上,老一辈新闻工作者,不顾环境恶劣,第一时间向外界发布消息的艰苦卓绝。

此次短暂的红色之旅让党员们在缅怀革命先烈,重温延安革命历史的同时,再一次深刻领悟了以“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的“延安精神”,是这种精神谱写了中国革命可歌可泣的伟大历史篇章。今天,在建设中国特色社会主义进程中,将给我们提供许多宝贵的借鉴和启迪。
(李军)
  • 标签: