变化,缘于新思路

发布时间:2009-04-14 浏览次数:
      望京医院第三党支部是1997年组建起来的。11年来,随着医院的发展和党员队伍的壮大,支部做过3次调整,支委一班人换了三届,党员人数也在不断增加。但始终不变的是党支部的战斗堡垒作用没有变,党员的先锋模范作用没有变。改革开放30年来,正是这种不变,验证了党支部工作的时代性与创新性所带来的巨大变化,而这些变化,缘于支部工作的新思路。

一、
开展有意义党日活动,针对实际问题而创新创新是基层党支部工作的灵魂,这是第三党支部支委一班人在多年的工作实践中达成的共识。以前,大家总认为,支部活动无非是学学文件、读读报纸、提点建议、说点意见等等。如何将支部工作与临床业务工作相结合,真正让党员在组织生活中有所收获,真正起到促进业务发展。支委一班人经过学习讨论明确了在开展有意义党日活动中,昱显支部工作的创新性与时代性。

我支部全体党员全部工作在临床一线,他们大都身兼临床、教学、科研多项工作,大家平时都很忙。我们在实践中认识到,如果支部创新不立足于本职工作,支部活动就没有了凝聚力,大家会找各种各样的理由不来参加,难以达到支部活动的预期目的。因此,我们立足岗位,力求在党员自身成长、科室业务发展和党建工作中找到一个结合点,而针对实际问题而创新。例如:为了提高医疗服务质量,针对当前医患关系紧张、看病难、看病贵等问题,支部连续3年组织全体党员,开展了“围绕科室中心任务,创新支部工作”为主题的党日活动。2006年的主题是:“建和谐科室,爱绿色家园”;2007年的主题是:“实干进取迎奥运,和谐创新促发展”;2008年的主题是:“创建学习型党支部,争做学习型党员”。每年一个活动主题,每年一种活动形式,每年解决一个实际问题,把载体贯穿于具体工作实践中,主题活动根基扎实,效果显著。

二、
开展有意义党日活动,在方式方法上去创新支部工作创新和每个党员密切相关,是全员创新的实践活动。以往,支部组织活动,支部书记最头痛,费了不少心思,效果不太好。这些年的工作实践让我们深深体会到,支部活动创新离不开每一位党员同志的参与。参与不是让他们跟着干,而是要他们出谋划策,贡献聪明才智,这样创新才能达到最佳效果。

支部工作要创新就要尊重每个党员的要求,突出党员的主体地位,营造一种和谐宽松、积极向上的工作氛围。由于支委一班人的思路打开了。全体党员的思想认识也随之改变,大家积极开动脑筋,针对工作需要开展了丰富多彩的有意义党日活动,赋予支部组织活动新的活力,昱显支部工作的创新性与时代性。

例如:2000年,开展了有意义党日活动:“让党徽在岗位上闪光,让党旗在心中飘扬”。通过重温入党誓词、共产党员佩戴党徽上岗、参观李大钊故居、参观周恩来纪念馆、抗日战争纪念馆等系列活动,加强全体党员对党的历史的认识,增强每一个党员强烈的责任感和使命感。20052006年,科室响应医院的号召,开展创建和谐科室的活动。全体党员积极响应,大家从对和谐的理解,提出了和谐科室构建的4项原则,从工作环境和谐;个性发展和谐;科室管理和谐;医患关系和谐等方面提出了建设性意见,其中90%被采纳。2006年,在党团员示范岗活动中,围绕“理解我们的岗位,规范我们的工作,透视病人需求”,这一主题,开展了向华益慰学习、向身边老党员学习的活动;开展了真情服务格言的征集活动。大家认真找出工作中的不足之处,制定了7条具体工作要求。由于要求是大家自己制定的,所以,落实起来非常到位,无需更多的督导和检查,大家认识提高了,自觉的行动随之而来。带给病人的则是满意、满意、更满意。

2000
年,获望京医院最有意义党日活动评比优秀奖;20052007年,连续3年获望京医院最佳党支部活动奖;1996-2000年度,被评为卫生部直属机关先进党支部;2006年,荣获国家中医药管理局直属机关先进基层党组织称号。

党的十七大提出,要以改革创新精神推进党的建设,这是总结历史经验得出的结论,也是根据党面临的现实提出的要求。中国改革开放的历史起点和逻辑起点就是党的建设的改革创新。加强改进党的建设要把思想建设放在首位,党员教育需要适应时代要求和实践需要不断创新,特别是方法创新。支部十几年的工作成绩,有赖于党的先进思想的指引;有赖于党的创新理论的渗透;有赖于30年改革开放给我们带来的工作新思路。
望京医院第三党支部曹艳霞

20089